注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

认识你自己  

2008-11-12 11:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古希腊哲学家苏格拉底有一句名言:认识你自己。其含义并不深奥,却让人回味无穷。

认识你自己,是人的一种境界。变化是人所特有的一种社会实践活动,是对人的自身素质条件进行大量比较、分析、论证的一种复杂的思维活动。那么究竟应当怎样认识自己,是摆在每一个人面前的一道考题。虽然认识的方式、形式、内容不同,结果却会大相径庭。

认识你自己,首先要反对宿命论。事物的发展变化,能人与庸人都不是命运和天命决定的,而是后天努力的结果。听天由命、无所作为,自己麻痹自己,是一个人成就事业的大敌,也是安于现状、不思进取的一种表现。一个人成才重要的是要有志气和自信,这是认识你自己的关键。其次是要反对唯天才论。勤奋是获取知识的惟一源泉。卓绝的创造力、想象力,突出的聪明智慧,都是来自勤奋。事业上有所建树的人,也都是刻苦勤奋的报答。真正的天生的天才是没有的。所以,只要克服了自卑心理,充分把自己潜在的能量挖掘和释放出来,人人都可能是一块天才的料。再就是要反对自我难知论。俗话说,自己最了解自己,自己最知道自己吃几碗饭,要依靠自己的性格、爱好、特长、职业特点来选择自己最佳成才目标。否则容易事倍功半,落个竹篮打水,处处落空。

思维是人的一种高级神经活动,而意识则是思维活动的产物。追求、渴望、幻想等,都是这一精神世界的表现。因此一个人如果离开了自身的素质条件,好高骛远不切实际,就很难成功,只有清醒地认识了自己,正确地评价自己,才能既不会扼杀自己的主观能动性,又不会超越自己的客观实际,从而产生强烈的追求意志,沿着正确的道路尽可能快的攀登自己的人生高峰,创造自己有价值的人生。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017