注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

说“怕”  

2008-11-16 11:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一次,与一位父母官聊天儿,他说了这样一段话:我作为一方之长,心里总有一些“怕”。比如防汛,怕自己负责的段面出现管涌,祸害大堤,让老百姓受苦。这种怕并非自我标榜想捞取什么名誉,而是怕因自己的过失而丢了饭碗,怕因自己渎职而成为人民的罪人,这话朴实无华,却发人深省。

        细品这个“怕”字,回味无穷。“怕”是一种常鸣的警钟。它会提醒我们,什么该做,什么不该做。用权如履薄冰,行事如临深渊,在思想上筑起一道“防火墙”,尽职守责的堤防。怕是一种清心醒脑的良药。当我们面对灯红酒绿的诱惑时,当我们贪婪地欲望蠢蠢欲动时,当我们的工作重压而萌生激流勇退的念头时,在怕的警示下,“自渐居处崇,未睹斯民安”的自责就会油然而生,就会“第一想到不忘本,来自人民莫作恶。第二想到党培养,无党岂能有所作。第三想到衣食住,若无人民岂能活、、、”从而使“疾”消“病”除,择善而从。“怕”是躬身自省的“反光镜”,我们不但要向前看,还要回头看,对自己走过的路、干过的事,反躬自省、自问:“我之存心,果无刻薄乎?我之行事,果无刻薄乎?我之行事,果无乖戾乎?我之责己,得无太恕乎?我之责人,得母太苛乎?有则改之,无则加勉。日日行之,当自有进。”“怕”是催人进取的“推进器”。在怕的诫勉下,便会由“畏法律、保禄位而不聚取”,到“尚名节而不苟取”,再到“见理明而不妄取”,克己奉公、鞠躬尽瘁为人民,实现人生价值的升华。由此可见,怕则是一种崇高的精神境界和良好的行为规范。

现实生活中,一些人一旦大权在握,便“老子天下第一”,坑害国家,鱼肉人民。变样的例子太多了,不想列举。

       “平生不做亏心事,夜半不怕鬼敲门。”只要我们处处、时时不做自己所怕的事情,防范于前,恐愧惭愧党和人民,对该做的事情尽心尽力,这样就会行得正,站得稳,做一个无私无畏人民公仆。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017