注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

痛是一种收获   

2008-11-30 19:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

富兰克林年轻时,去拜访一位老前辈,年轻气盛的他,挺胸昂首迈着大步进门撞在门框上,迎接他的前辈笑笑说:“很痛吧?可是这将是你今天来访的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住低头。”

随着改革开放的需要,一批年轻同志走上了各级领导岗位,由于地位的变化,少数人开始找不着北了,产生了骄傲自满情绪。走起路来就像当年的富兰克林一样,挺胸昂首迈大步,结果碰壁了。

一个人要想做一番事业,就必须时刻记住低头,看轻自己。

看轻自己是一种智慧。因为这不是自卑,也不是怯懦,却是清醒中的一种苦心经营。看轻自己就是要常炼一颗平常心。“淡泊以明志,宁静以致远” ,“不以物喜,不以己悲”。 看轻自己就是用一种平常心态,正确地看待自己,宽容地对待别人,努力与周围的人、事、物保持和谐,建构一种和谐的人际关系。

当了领导干部以后,越要看轻自己。尤其要注意两个方面:一方面看淡个人起伏荣辱,把精力、心力、智慧放在工作上,专注于干好工作,为群众谋取利益而不是为个人官阶高低、利益得失去钻营。另一方面是尽量放低自己的位置,绝不凌驾于老百姓之上。因为自己也是普通老百姓,主动贴近群众,把自己放得越低,群众把你看得越高。在群众面前摆谱、作势,故意抬高自己,得到的只会是群众内心的不屑和藐视。“真味是淡,至人如常”。真正的美味是清淡平和的,德行完美的人总是保持平常心。这是为人处世的箴言,也是保持平常心态,获得内心和谐的智慧。

人最怕出名的时候,找不到自己的位置。即便头顶着成功的花环,也决不要去做珠光宝气之“秀”,只有不断地丰富自己的学识修养,才会使自己的人生得到升华。这正是痛给予我们最大的收获。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017