注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

舍得是一种智慧  

2008-11-05 11:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2003年4月26日,美国登山爱好者拉斯顿到蓝约翰峡谷去探险。在行进过程中,要攀过一道狭缝。走进狭缝时,拉斯顿发现有一块石头挡住了路。他试图将石头推开,不料因动作过猛,身体失去平衡猛然下滑,把右臂夹在了一边的石壁上,怎么抽也抽不出来。他想要求救,但那天却恰恰忘了带手机。无奈之下,他只能呆在原地等待救援。然而,蓝约翰峡谷人迹罕至,拉斯顿苦苦坚持了四天,直到无粮无水,也没有一人前来。第五天早晨,当浑身无力的他从昏睡中醒来时,终于下定决心,用随身带的8厘米长的小折刀给自己的右手臂实施截肢。剧痛使他差点昏迷,但他最终以顽强的意志成功截肢,跌跌撞撞地走出了峡谷,并一直坚持到被两名登山者发现。

  拉斯顿勇于舍弃的智慧让我感叹。假如他不毅然决然地选择了舍弃自己的右臂,是难保全自己生命的。人的一生就是这样,有时候为了成就某些事情,就必须舍弃某些东西。大千世界,色彩斑斓,诱惑多多,什么都想要,往往就会拖累自己,严重的甚至会被欲望所埋葬。只有懂得舍弃,才能以轻松快乐的心态为人做事,不看重结果,专注于过程,反而容易收获成功。

  舍弃的智慧在于,懂得什么是自己该要的,什么是自己不该要的。追求成功必有所舍弃。很多时候,人只有甘于舍去眼前的利益,才能赢得长远的利益。时代华纳公司董事长兼首席执行官迪克·帕森斯认为,自己得到过的最佳建议是“在谈判中不要寸利必争,要给人点甜头。”做生意如此,做其他事情莫不如此!

  “舍得”是一种智慧。大凡仁人志士无不通晓舍弃之道。范蠡舍弃了高官厚禄,功成身退,投身商贾,成就了“陶朱公”的美誉;张良舍得下面子,甘于屈身为陌生老人拾鞋穿鞋,遂得《太公兵法》,从此“运筹帷幄,决胜千里”;蒲松龄几经落第决然舍弃仕途,选择了著书立说,终于写成《聊斋志异》,流传百世……很多时候,当我们摆脱了利益羁绊,其实就播下了希望的种子,踏上了成功之路。

  生活中,并非人人皆有舍弃的智慧。当人们总是习惯为得到可喜可贺时,却失去了是可悲可叹。这正是人的可悲之处。舍得是一种睿智,它可以放飞心灵,可以还原本性,使你真实地享受人生;舍得是一种气魄,没有明智的舍弃就没有辉煌的到来。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017