注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

美国华人为什么出不了“奥巴马”  

2008-11-06 19:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          中新网11月6日电 《日本新华侨报》11月6日刊发题为《美国华人为什么出不了“奥巴马”》评论文章说,美国民主党总统候选人奥巴马击败共和党对手麦凯恩,当选第56届美国总统。作为美国历史上首位非洲裔总统,奥巴马如同黑马一样横空出世。同样作为少数族裔的华人移民美国160周年,不乏商业界、科技界、艺术界的佼佼者,但唯独政界缺少明显亮点。华人什么时候也能推出一位美国总统? 的确这是一篇很有意思的文章,作者王锦思。

        此文分析有些道理,说出了美国华人的弱点。克服这些弱点,或许再过若干年,美国华人中也会出现“奥巴马”。文章摘录入如下:

        奥巴马从小接触到日本、中国等文化的熏陶,家庭成员多是不同民族、不同肤色。他的当选不单纯是黑人的胜利,也是美国所有少数族裔的胜利,奥巴马的成长环境和竞选背景华人也同样具备,但是华人却难以挤入总统候选人行列,甚至在州长中也少有华人身影。

        美国是一个移民国家。南北战争之后,黑人奴隶获得解放并取得了政治权力,而华人却还被排斥在美国国家生活之外。1882年,美国国会通过排华法案,这是美国唯一明确指定某个种族不得入籍的法案,华人被剥夺了归化入籍的权利。

        华人也有自身的局限:自扫门前雪,缺乏对公众生活和政治的兴趣,普遍信奉“钞票重于选票”的思想。市民听证会时,极少有华人来参加。美国华人来自大陆、台湾、香港以及东南亚国家,按地域、籍贯、政治理念分成各种派别,凝聚力、影响力不及日本人、韩国人。参与选举,也往往囿于门派之见,而“华人应该选华人”的口号明显缺乏政治智慧,无疑是把选举当成推举民族英雄的比拼。中国人传统乐于当官,人前显赫,但是出国为了生存打拼牵扯精力,而在美国当官没有想象的那么风光,还要受监督制约,也使华人觉得没意思。

        犹太人不及美国人口3%,为本民族谋福利,积极主动行动,发挥组织作用,影响力远远超出其他任何一个少数族裔。美籍日本人人数少于华人,但是当选议员和高官者超过华人。日裔峰田是第一个担任美国大城市市长和内阁成员的亚洲人,当过商务部长和运输部长。日裔国会议员本田还被选为亚太裔民主党主席。

        参与政治投票是表达华人社会声音、反对不公正待遇、维护正当权益的有效途径。从“落叶归根”到“落地生根”,美国华人人口迅速增加,素质显著增强,政治力量和经济力量正在崛起,参政意识和权利观念也逐渐苏醒,参选者多、得胜者多、投票者多。第一位华人州长骆家辉、美国劳工部长赵小兰等华人政治明星竞相涌现,令主流社会刮目相看。但是正如有人说,从觉醒到进入主流社会,再到叱咤风云,华裔可能仍有很长的路要走。

        美国民权运动领袖马丁·路德·金为黑人谋求平等,梦想有一天“昔日奴隶的儿子能够同昔日奴隶主的儿子同席而坐,亲如手足。”奥巴马实现了他和所有黑人的梦想。也许有那么一天,华人也能成为美国的总统,他的当选不是所谓民族精神的胜利,只是表明华人作为美国的一部分,有了更新的开始和更大的成功。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017