注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

饮食有度  

2008-12-15 20:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国是一个非常看重吃的国家。英语语系的人打招呼,常用词是“早上好”或“晚安”之类。而我国不分南北,一个共同的习俗是饭前饭后见面的第一句话是“吃过没有?” 这种招呼方式在世界上恐怕绝无仅有,可称之为“国问”。能讥笑这种习俗吗?几千年来,生存不易,动辄水旱蝗灾,甚至“人民相食”,实在是饿怕了。就像巴西全民看重足球便会产生球王贝利一样,我国也出饮食大王。《清异录》载五代时有个人名叫廖习之,“体质魁梧,食量宽博,食物勇捷,有约豹虎,”吃喝能耐惊动了后晋皇帝石敬唐,石惊叹地说:“卿腹中不是脾胃,乃五百折磨耳!”《清稗类钞》记载寿春亭去金华,赶上公宴,同僚都耳闻他特能吃喝,便想作测试,开眼界,而是用巨觥进酒,寿春亭连喝三十余巨觥,每饮完一巨觥吃肉一大脔,边吃还边对同僚说:“昔孔子厄于陈蔡饥欲死,我今厄于陈蔡饱欲死,古今人真不相及也。”这副宽大食肠令同僚们目登口呆。

应该说,在我国真正意义上解决人民的温饱问题,是在改革开放后的事,尽管还有一些人还未脱贫,但毕竟绝大多数人过上了衣食饱暖的日子,若干先富起来的地方,群众已经过上了小康生活,不仅能吃得饱,而且能够吃得好,但是长期以来饿怕了的国人,在有了一口饭吃的情况下,吃得没有节制,且不说公款吃喝中的“革命小酒天天醉,吃坏了党风喝坏了胃”,就说富裕地区的寻常百姓家或是欠发达地区的先富起来的人,只要有好吃的,也是在所不辞,于是肥胖症、高血压、脂肪肝、冠心病、糖尿病等等,这些所谓“宝贵病”应运而生,时至今日,很多人回过头来反思,觉得吃的里面有辩证法,有科学。

实际上,饮食的最根本的一条和任何事物一样,要把握度。17世纪,英国一农民托马·佩普平日粗茶淡饭,却活到152岁。伦敦皇族为了学习他的长寿秘诀,请他进宫传经送宝,对他盛情款待。他见餐桌上尽是美味佳肴,于是放开肚皮心情享用,结果三个月后竟一病不起,皇族请来当时的名医哈维给老寿星进行尸体解剖,查出了死因,乃暴食所至。英国这位老寿星的不幸从某种意义上就像我们过去一直生活困难的很多国人,一旦有了条件,便胡吃海喝一样。培养良好的饮食习惯势在必行。

几年前,一些科学家汇集美国,举行过一次《饮食营养对寿命影响的细胞和分子学基础》专题研讨会,科学家们从不同角度,从大量的实验中取得证据,论证了饮食有度可以达到延缓衰老的目的,如果饮食有度,适当节制,持之以恒,寿命可以长20年左右。我国传统医学也认为,限食有益于健康长寿,饮食过饱易引起消化不良和患肠胃疾病。在1700多年前,西晋张华在《博物志》中说,“所食愈少,心愈开,年愈益;所食愈多,心愈寒,年愈损”。宋人温革在《琐碎集》中说:“食取神气,不饥而已,饱生众疾。”汉朝王充在《论衡》中说:“欲得长生,肠中常清;欲得不死,肠中无滓。”所以俗话说:“吃饭少一口,活到九十九。”现代医学研究认为,饮食有度可以减轻肠胃负担,每天有一定时间适度处于感觉饥饿状态,植物神经、内分泌和免疫系统会受到良性刺激,促进内循环均衡稳定,免疫力增强,神经系统的兴奋与抑制趋于平衡,保持身体健康。

现代的国人遇到改革开放的好年代,不仅吃得饱,穿得暖,而且吃讲高档,但是自然界的辩证规律不让人恣意任性。要得健康长寿,必须讲营养学,而饮食有度是日常生活中必须天天注意的一项基本规律。有道是“风物长宜放眼量”,在饮食上亦如此,要得“长治久安”,就得饮食有度,但愿人们慎之。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017