注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

佳肴加醋美不胜收  

2008-12-16 16:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       醋是百姓餐桌上常用的调味品。醋具有开胃消食等功效。中国烹饪协会副秘书长边疆提醒大家,制作某些食物时加点醋,不仅能起到保护食物原料中的营养不流失,还可以促进营养被人体充分吸收。

  平时炒菜时,好多蔬菜中本身富含的维生素经过高温加工后,造成流失,如果在炒菜过程中加点醋,就可以起到保护维生素的作用。比如维生素C,本身就属于弱酸性,在酸性的醋里会增加稳定性,不易被高温损坏。

  大家平时可以做点糖醋豆芽、醋拌心里美、醋熘土豆丝,以及各种加醋烹制的绿叶蔬菜。炒锅快达到最高温时,适当放点醋,然后快速翻动,让材料充分与醋接触。最后再大火烹调,这样就可以让做完的菜品里还保留大量的维生素。

  在炖煮肉、骨、皮类的食物时,最好多加一点醋。这是因为,醋不仅能使这些食物快速熟透,还能促进其中大量蛋白质充分分解,让炖煮熟后的猪蹄、肘子、五花肉等优质蛋白质被人体吸收得更充分。

  加醋还有助于骨细胞中的胶质分解出磷和钙,增加营养价值。比如,炖大棒骨的时候可以加些醋。但要注意,最好在锅里的水还没煮开时就放醋,用小火煮沸,这样就可以把肉中蛋白质和骨中的胶原蛋白分解得更充分了。

       用醋使菜肴营养保留更好、吸收得更好,还可以试试“蘸食法”。比如我们可以把鸡翅、排骨等先白煮(在炖煮时也要放醋)。吃的时候,把食物放在装着醋汁的小盘里泡一会儿再吃。比如吃面食、馅食时,也可以多蘸点醋吃。因为面食中的维生素B可以在醋的弱酸环境中存在更稳定、更易于人体吸收

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017