注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

安装防盗门  

2008-12-17 12:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据说,小区里有几家被小偷盗了,有一个家里只偷了几百元钱,凡是值一点钱的东西,都被席卷一空。小区里住的都是本厂的一些职工,用工人们的话说:都是一些“穷工人”,哪有多少钱财可偷!是的,改革开放30年了,这个曾经红红火火的老军工企业、老国企,虽然早已解决了温饱,但远远没有达到富裕的小康水平,哪能有剩财余米!其实,这些小偷多是一些吸毒者,搞点东西换点钱治一治毒瘾,也怪可怜的。由于小偷的可怜与讨厌,扰得四邻不安。所以安装单元门、楼道门外,还给自家大门安装个防盗门,可谓壁垒森严了。因此,老伴也提出:咱家也安装个防盗门吧!我说:好哇!

    吃过中午饭,参观了人家的防盗门,打听质量与价格后,上马口直奔主题:请人安装防盗让。

    其实,我是很不相信防盗门能防盗的。防盗门之所以有市场,还是说明它具有一定的威慑力量。因为从心理上来说,安装防盗门和不安装防盗门,其心理反映是不一样的。第一主人心理上因安装防盗门,觉得防盗的力度增强了,某种意义上说,心理就产生了一种保险意识、平安意识。第二小盗见了防盗门,很可能产生一种下意识的“怕”,怕因防盗门的坚固而当场就擒,因为防盗门给小偷下手造成了一定技术复杂性和困难;第三有了防盗门,小偷进门窍财盗物,起码得有一套破门“技术”,突破防盗门这道防线,否则是不好得手的。第四装了比不装要好,钱是不会白花的,起码给主人一种安全感,出门总想:我安装了防盗门。我想这也许是防盗门的心理按摩作用吧。

    现在有些人除了安装防盗门外,还要在窗户、阳台上安装防盗网。还有在单元、楼道上安装防盗栅栏,把房子变成了钢铁水泥笼子,人成了“囚犯”,被牢牢地囚禁在屋子里,生活是很难受的。因此,我说防盗门不是好东西。防盗门俏销,是我们这个民族的悲哀。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017