注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

忽然想到的  

2008-12-18 13:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       河北日报著名记者储瑞耕在博客上说:“一个人,可以做不成大事,但不可以不做事,可以做不成许多事,但不可以不努力做成几件事。”由此我想到了一个人一生中怎么做事,如何做事、做什么事的问题。这个问题似乎很大,很不好谈。但我却说,它是个非常具体的问题。一个人一生不可能不做事。不做事就不能生存下去。关键是你做什么事,如何做事,怎么做事。我这里所说的是,以做事论成功的话题。

    农村人对人一生的成功有一个约定俗成的评价:即你一生做了几间房子。所以农村人省吃俭用、节约一分一厘也要做一栋房子竖在哪儿,别人对你就会刮目相看了。比如我有一个亲戚由于以前做生意特别忙,一直没有时间顾得上回来做房子,还住在父辈传下来的那间老屋子里,回到家里没有多少人与他说话,认为在外混了这多年,没有一点成绩。去年他下定决心做了一栋鹤立鸡群的小洋楼,一下子在村里轰动了,说这小子在外混几年,还做了一件事。现在农村里的新楼、小洋房竖的越来越多,人均住房面积达到了一定的水平,从房子面积这个指标来看,算是小康了,但房子里摆设却不够现代,屋子只是个空壳。如果赚了钱而不做房子或买房子,哪怕你是腰缠万贯的财主,只能叫你“闷财主”。我说,这也是一个“面子工程”。如果你在城市漂泊多年,就有人问你买房了没有?如果说买了。那可叫人油然而生敬意,认为你混得不错,反之则不敢恭维了。    

    一个国家的发展与变化,也与楼房和建筑物有关。据说国庆10周年时,毛泽东登上天安门城楼,远眺北京城,一片楼房和烟囱林立的工厂,非常高兴地笑了。再就是各地都热衷于搞标志性建筑物,上海就搞了中国第一高楼。这种只看硬件忽视软件的形而上学的认识,是中国传统文化的表现。

    做事与建房,并无必然联系,但建房是做事的一种表现形式。储瑞耕所言做事是广义的。比如一个作家写的书是不是有市场,你的名字是不是活在自己的作品上。一个建筑师是不是做出了经典作品等等。每次去武汉,我总喜欢欣赏江汉关一带的老建筑、钟楼、海关大楼等,为什么?因为这些建筑具有标志性的活在了我的心里。还有上海外滩的建筑,这些建筑物虽然是外国列强入侵的见证,但却是外国列强们留下的经典,有许多值得我们学习的地方。四川汶川大地震造成的破坏尤其是对学校建筑的破坏程度,令人心疼。那些美丽的“希望小学”变成一堆瓦砾,足以说明,起码可以说:做事的人没有做好。

    做事有个前提,就是做任何事那怕是一件简单的小事,都要有事业心。如果没有事业心,这个事是做不好的。一个有事业心的人,做事就有心、用心去做、全心去做,就没有做不好做不到的事。有心做事、用心做事、全心做事,就没有干不成的事。这样的例子很多。比如说我那个亲戚,他有心盖房子,就很快干成了。一个人一生还要做很多事,事事都得有心、用心、全心去做,一定能干好事、干成事。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017