注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

换个思路过年  

2008-12-27 19:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明天,我与老伴将飞上海,与孩子们一起过年。

      上网查了一下武汉的天气,明天有小雨,1-2级风,看来是不会影响我们的行程吧。 

      去年到上海过元旦,孩子今年又要我们去过年。当然还是很高兴的。全家团聚过一个团圆年,是中国的文化传统。每年的春运,总有千千万万的人奔走在回家路上,为的是过个团圆年。我们到上海过年,体现了我们的一种新思路。

       按传统习俗,一般是儿女们风雨无阻地回到父母身边过年。而我们则反其道而行之,将这种传统习俗倒过来试试,可能也是一种时尚。在父母亲刚退休,年岁不大,身体健康的情况下,不妨到儿女们居住的城里过年,这样让老人们有足够的时间体验城市生活,亦可就近旅游,既享受了全家过团圆年的天伦之乐,又让老人们开阔了眼界,也丰富了退休生活,别有一番年味。再次是父母退休了,出行时间可自由安排,避开春运高峰期,择日而行,还可以享受打折机票的优惠,这样省心省钱还实惠。三是孩子们平时工作压力大,为了回家过个年,总得提前做很多准备,比如买礼物,爷爷奶奶、亲戚朋友,一个都不能马虎。回家路上大包小包,疲于奔命。更为难的是车票机票难买,为买票耽误事,消耗时间,再说回家过年就那么几天时间,把时间消耗在旅途中、舟辑上,成本高于老人进城过年,实不合算。再就是为返程车票、机票伤透脑筋,如果碰巧遇到个天色不好,雨雪风紧就更麻烦了。

        换个思路过年,不失为一个不错的选择,也是一着双赢的好棋。不妨试试。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017