注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

做好平凡事就是不平凡  

2008-12-05 11:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   生活中,我们都扮演着一种社会角色:主角和配角、台前和幕后、普通和特殊、平凡和伟大……人既有外在的相貌、角色、地位等区分,也有内在人格、气质、品德等差异。如何看待自我,善待自我,确立正确的奋斗目标,是我们都不可回避的人生课题。

    在人生价值选择上,有的人淡泊名利、默默奉献,有的人则自私自利、争名夺利;有的人脚踏实地、一步一个脚印,有的人则急功近利、眼高手低;有的人谦虚谨慎、奋发进取,有的人则妄自尊大,小进即满。一些人背离勤能补拙的古训,总是幻想走捷径,期望一夜成名、一夜暴富。脱离现实的人生设计,往往导致一些人不思进取、自暴自弃、患得患失,最终难以实现人生目标。因此,为人应该恪守本分,甘于平凡,做好平凡事,摒除一切非分之想,一步一步走好自己的人生之路。

    做好平凡事,首先要甘于平凡。就是要给自己准确定位,正确把握自我的人生目标。定位要从真实的自我出发,客观辩证地认识、把握和评估自我,既要看到自己的优势和长处,也要认清自身的缺点和不足。“人贵有自知之明”。认清自我并非易事。一些人或是看高了自己,或是低估了自己。前者会使人飘飘然,不自量力;后者容易使人丧失前进的勇气和信心。正确评价自我既要对自己有清醒的认识,也要对客观形势有一个准确的分析与把握,还要善于听取别人的意见,尤其是那些不同意见,作为认清自我的良鉴,正所谓“旁观者清,当局者迷”。能否真正认清自我,关乎安身立命和事业成败。三国时期的马谡刚愎自用,高估自身能力,结果痛失街亭,被诸葛亮挥泪斩首,就是典型的没有找准自身定位、导致事业功败垂成的前车之鉴。

    做好平凡事,就应该立足本职、脚踏实地干工作。平凡不等于平庸。海尔集团总裁张瑞敏曾经说过:“什么是不简单?能把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?能把每一件平凡的事做好就是不平凡。”世界上任何一件事都是平凡事,任何大事都是由平凡组成。伟大来自平凡,只要把明确人生与事业的奋斗目标结合起来,站在一个新起点上,立足本职、着眼当前,从现实出发,从眼前正在做的事情做起,脚踏实地朝着既定目标不懈努力;要弘扬艰苦奋斗、锲而不舍、迎难而上的精神;要甘于寂寞,勇挑重担,励精图治,发愤图强。雷锋甘当一颗普普通通螺丝钉,从一件件看似微不足道的小事做起,默默奉献。尽管他的一生很平凡,就连牺牲也谈不上轰轰烈烈和英勇壮烈,但是在他的平凡一生中却铸就了世所传颂的雷锋精神。

    古人云:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。只有甘于做好平凡事,才能明理明志,开拓胸襟,开阔眼界,风物长宜放眼量,以博大的胸怀对人对事对己。现在一些年轻人总喜欢盲目的骄傲自满,妄自尊大,这是一种无知的表现,也是你退步的开始,是人生之大忌。时时保持一颗平常之心,淡泊名利,少一些好高骛远、眼高手低,多一点脚踏实地、实事求是;少一些盲目自满、急功近利,多一点谦虚谨慎、淡泊名利;少一些目光短浅、斤斤计较,多一点宽广视野、博大胸怀,才能在平凡的岗位上立志有为,脚踏实地,兢兢业业地做出不平凡的业绩。

    

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017