注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

为了健康多吃蔬菜  

2008-12-08 15:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  蔬菜,多指可食用的植物性烹饪原料,包括人工栽培和野生的,食用历史悠久。

  一个人在生活中可以一年半载,甚至几十年不吃荤腥,只吃蔬菜(广义的包括水果、茶叶)。这是什么原因?经科学研究表明,蔬菜是人类生长发育不可缺少的,它能使人免除多种疾病,防止早衰。

  我国的蔬菜品种之多,居世界第一,共有130多种。有近30种,我们吃它的叶子,像大白菜、青菜等;有20多种,我们既吃叶,又吃茎,像莴苣、苋菜;有近20多种,吃它的果实和子实,像瓜、豆类;还有的菜吃它的根,像萝卜、胡萝卜等等。

  蔬菜的价值,除了含有蛋白质、醣、脂肪和微量元素外,主要还有丰富的维生素。维生素,顾名思义,没有它就维持不了生命。有人把蔬菜称为“维生素的仓库”,不是没有道理的。

  在菠菜、胡萝卜、香芹等蔬菜中,含有丰富的维生素A。维生素A可以抵御不少疾病。人如果缺乏它,首先会出现眼角干燥、视觉模糊等症状,接着感冒、结核病等就会乘虚而入。为了补充维生素A,每人一天大约要吃胡萝卜蔬菜和香芹50克或者韭菜80克,或者西红柿180克。

  在甘蓝、青豆、韭菜和西红柿里,含有丰富的维生素B1。维生素B1是体内辅羧酶的组成部分,和糖的代谢作用有密切关系。缺乏它,会使体内乳酸和焦葡萄糖积聚过多,出现神经炎、心脏障碍、脚气病等病症。在甘蓝、花菜、南瓜、菠菜里含有丰富的维生素B2。维生素B2又称黑黄素,人要是缺乏了,就会食欲不振、四肢无力、皮肤灼痛、头痛眼酸,视力减退。在香芹叶、油菜、甘蓝、花菜、西红柿里含有丰富的维生素C。维生素C又称抗坏血酸,对血液有巨大的保护作用,缺乏它就会得坏血症,严重的会致人死亡。维生素C对皮上组织有益,能够减轻感冒之类呼吸道疾病。但因维生素C不耐高温,又易溶解于水,所以吃蔬菜不宜久煮和长时间浸泡。为了补偿维生素C的消耗,每天至少要吃50克花菜,100克甘蓝。为了预防疾病,劝君多吃蔬菜。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017