注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

2009年4月11日星期五阴天  

2008-04-11 09:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

我酷爱散步,尤其是在晚间,在雨中,在月夜……

傍晚,打着饭后的饱嗝,揉着微胀的的肚子,一个人置身于徐徐落下的夜幕中,漫步在白石湖边的小路上,溜溜达达,走走停停,时快时慢,无拘无束,完全凭兴趣使然。徜洋中,有时凝视湖岸闪烁的万家灯火,憧憬生活的辉煌;有时仰望星星的家族,赞叹太空的浩瀚;有时领略人生独处的雅趣,倾听静谧中内心的跳动;有时干脆什么都不想,执意捕捉堕入梦境的感觉。一天劳作积淀的疲惫悄声消逝,一天带来的忧烦竟荡然无存……这是散步的妙趣。

雨中散步别有一番心境。穿上靴,撑把伞,冒雨慢行军,在雨丝编织的天空里,听雨幕与自然界缠绵的低吟,听雨水在路面上的轻唱,听雨水与雨伞的响吻,仿佛在欣赏乐队的演奏,从中体验生活的美好,琢磨人生的悲壮。陶醉之余,蓦地,竟寻觅到了真实的无遮无盖的自我……是散步的潇洒。

月色下散步更是高雅。随着玉兔东升,便步而行,晴空新月,夜风习习,树影婆娑,万象披银,顿觉心旷神怡,飘然若仙。恍然间,或圆或缺,似静犹动的月儿有了灵性,传情达意。此情此景,使人凡心净化,俗体升腾,随之便乐不思蜀,留连忘返,是散步的情趣。

每次散步归来,都能得到一份无价的馈赠;入梦快,睡眠香,次日吃饭也香,精力充沛,身体受益匪浅,这是散步的收获。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017