注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

2008年4月25日  

2008-04-25 07:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   说“书”

        昨日与刘宣委通电话,他说王远爱也出了书。当然我很是高兴,要向他表示祝贺。至于书的质量,因暂未看到书,不好妄加评论。反正我认为,一个基层作者要想出一本书有质量的书是不容易的。特别是拥有一个正规书号,不花一二万块钱,这本书必然难产。

     如今自费出书大有人在。 书是一个精神产品,首先要讲品格、品位,一本没有品位不讲品格的书,是社会之祸。比如那些黄色读物(这里不是指我们业余作者或新闻爱好者,公开发表的作品结集)。书的质量好坏,在于内容即文章质量。选题是关键,像我们这些业余作者出书,大多是公开发表的文章的结集,但也有一个收录标准问题。一讲择优收录,切不可有文必录。二讲作者写作个性与特色。比如说,作者善于杂文、散文、随笔,就出散文随笔集,切不可将那些新闻报道之类收入其中,搞成大杂烩式的集装箱,影响书的整体质量。如果想出版新闻消息通讯选也行,那就得突出“选”,在已经发表的大量消息通讯中选择精品,精心筛选出那些真实记录当地社会经济发展足迹,反映当地社会前进脚步声的作品,作为一段历史而保存下来,实现它的历史价值。也是自己的一段人生记录,实现了纪念品的价值,也是颇有纪念意义的。总之要让书有一定意义的,这个意义的实现价值就在于书的质量。笔下流淌着文章,传播的是责任。书的质量,就是一种责任心。这个责任心,一是对自己负责任,书是作者意识的一种载体;二是对社会负责任,书的出版是一种传播,传播就要对读者负责,实现社会价值;三是对历史负责。书也是一个历史符号,记录着一种历史,通过这个符号实现其历史价值。

       出书必须投资一定的经费,如果不想花钱,就想出一本有质量的书,世上没有这样的便宜事,当然官员、权贵、专家等除外,这里特指我们这些不入流的业余作者,我想这个书很难出来。出了也是一堆废物,烧掉了可惜,它浪费资源,消耗作者精力与时间不说,还污染环境,造成一种浪费。还是打纸浆好,让它再生。如此作者心疼,毕竟是自己的“孩子”。

      所以说,自费出书,不管是谁出书,首要的是质量问题。这里主要说的是文章质量和印刷质量。当然文章质量是根本,印刷质量其次。既有文章质量,又有印刷质量,当然美在其中了,何乐不为。

      最后说一个经费问题。没有钱别谈出书,钱虽是一个大前提,但还要舍得花钱,舍得在精神上的投入。贵州有我一个朋友,是文化革命前的大学生,一生磨难坎坷,前年出了一本书,花了三万多,是子女事业有成,在外做生意赚了钱,有心对其一生写作热爱的一种肯定与报答。有些人出书是奔着名利而来,不管书的质量,搞关系销售,企图通过出书“捞”一把,这是出书的态度有问题,暂且不论。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017