注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“全国哀悼日”  

2008-05-19 16:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               

  昨晚看央视以“爱的奉献”为主题,全国宣传文化思想战线举办,中央电视台承办的为汶川大地震募捐文艺晚会上,进行中的晚会,主持人白岩松说:下面请我的同事罗京宣读了国务院公告:“为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日”。

“在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。”

 为普通老百姓设立“全国哀悼日”,这在我国历史上还是第一次。体现了我们 对公民生命的尊重。对内而言,表明了我们国家“你痛就是我痛”的民本思想,即老百姓的痛苦也是政府的痛苦,可以凝聚人心,建立起一种新的国民的认同感。无论对内对外,为地震遇难者设立全国哀悼日,都是值得肯定的。火炬传递停三天,这也值得肯定。奥运虽然是大事,人心所向,但在生命损失的惨剧前,奥运应该让路。

设立“全国哀悼日”,体现了我国政府的公共领导能力的水平。对外来说,这是符合国际惯例的做法,同时对西方国家以人权为借口指责我们,对我们说三道四的一次很好的回答:我们是尊重人权的,而且有具体的行动。

设立“全国哀悼日”,是我们国家走向成熟的标志之一。表明中国变得越来越正常,更容易被世界接受。用这种方法引领人民,有利于提高政府在人民心中的可信度。有的学者建议,将每年的5月12日定为国家自然灾害日,每年的这一天,对在地震和其他自然灾害中逝世的人进行悼念,同时进行地震或其它自然灾害进行抗灾抢险的演习,提高人们的忧患意识,提高人民在灾害中心理承受能力,培养和造就一批抗险救灾的专业人才队伍。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017