注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

战胜寂寞  

2008-05-21 13:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           战胜寂寞

有人说,读书要耐得住寂寞。其实,写作也要耐得住寂寞,重要的是战胜寂寞。读书破万卷,下笔如有神。写作必读书,写作须吃苦,不以苦作舟,焉能渡文海?苦有千般,孔夫子的“韦编三绝”之累,孙敬、苏秦的“头悬梁,锥刺股”之困,孙康、道车胤的“映雪”、“囊萤”之“无烛”等等,这些都是我们所熟悉的古人。除此之外,今天更有一个难熬的寂寞之苦。

战胜寂寞,是写作特点决定的。依我看来,写作有三大特点:一是个体性。一般是独立思考,人自为战,单兵进行;二是平淡性。面对文字符号,面对稿纸奋笔而耕,或枯灯静坐电脑前苦思冥想。没有聊天的轻松,逛公园的自在,足球场上的激烈,演唱会的愉快;三是持久性。写作的学问很深,需要持久的学习与钻研,有的得花几年、十几年甚至毕生的精力,告别休闲,孓影灯下,面壁求索,是一份冷清。潜心写作,潦草度日,日复一日,年复一年,是一种孤单;学路坎坷,疑云满天,一筹莫展的忧虑,是一种愁闷。冷清、孤独、愁闷的蔓延,形成了写作的环境,便是一种寂寞。

战胜寂寞,考验作者的意志力。古往今来,凡做学问者无不在战胜寂寞中成功。古有司马迁为了“究天下之际,道古今之变,成一家之言”,惨遭宫刑而忍辱负重,熟读诸子百家,走遍神州南北,忧思于繁书浩帙,秉烛于草堂茅舍,积三十多年之功夫,为中华民族写下三千年历史,成功编撰了《史记》,成为“史家之绝唱,无韵之离骚”。尽管司马迁没有享受到出版时的欢乐,寂寞时时冲击他的心堤,却坦然地战胜寂寞,在寂寞中成就千古伟业。

战胜寂寞,关键要“心净如水”。 著名作家二月河说:“机遇对每个人都是差不多的,强者弱者之间,也没有多少区别,关键是看谁的功夫下得到。社会上的诱惑太多,谁拒绝诱惑谁就成功了一半,另一半就是耐得住寂寞,没有时间学习的人,要想成大器,有点儿异想天开”。“心净”就是要净化心灵,心静而不杂,自然不畏诱惑,最后战胜寂寞。如果人的精神聚焦在学业上,他心灵深处得到净化。“心净”必然会“心静”,“心静”必然“心专”,寂寞便会在“心净”的作用下转化为快乐。正如某大师所言:

现在正是我们读书的好时光,为我们创造了读书的优条件。条件越好,越要耐得住寂寞,成才者不是沉溺于幸福之中的宠儿,也不是那些浅尝辄止的“小聪明”,而是战胜寂寞的苦斗者。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017