注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

关于新闻写作  

2008-05-27 15:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        厂里要我给厂报《九连环》的通讯员们讲一讲“新闻写作”,这是新闻学中的一门课。我喜欢新闻写作40年,领导希望我更多地结合写作实践,把这门课讲得实在一些,实用的特点鲜明一些。我说尽力而为吧。

       解放军报著名记者夏国珞,在南京政治学院第一个新闻大专班上讲授新闻写作课时,说了这样一段话:“新闻写出作是一门没有止境的高深学问,是一门不可穷尽的艺术。它是一门可以讲授很多写作方法,实际上并无一定之规的艺术。它是一门尽管学得了很多写作方法,却不一定写好的艺术。新闻写作不仅是一个技巧问题,更重要的是一个实践问题。学习新闻写作,光在课堂上听讲是远远不够的,真正学得娴熟,运笔自如,还在千百次的采访写作实践中。”

      我和夏国珞同志有同样的感觉。相信在座的只要涉猎过新闻写作的同志,也会有同感。因为新闻写作是一门实践性很强的人文科学。

      鲁迅先生也说:“不相信‘小说作法’之类的话。”其实我也不相信文章作法之类,但你要想写文章或者说写新闻,得懂得一点文章的章法或者说格式。比如什么是消息、简讯、通讯、特写、故事等等,它写作的基本章法有那些。再比如说:消息的导语怎么写?一些新闻书上说:用最简洁的语言告诉大家所发生的最重要最具有传播价值的人或事,传播出去。就是消息的第一个自然段。所以我说:

       新闻写作靠实践,

      千锤百炼功自见。

      多采多写多琢磨,

     熟能生巧文升华。

    热心新闻写作的朋友们,让我们拿起自己手中的笔,永无休止、永不懈怠地实践下去,在键盘的敲击声中,演奏生动而美妙的交响;用一手美丽的文字,反映我们多彩的生活,展现我们工厂发展强大的美好愿境。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017