注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

一碗大米饭吃了几口倒掉,很心疼  

2008-06-05 15:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年6月5日上午11点左右,正是职工们进餐的时候,我从马口邮局回来,路过厂里的大食堂,看到装饰一新的食堂,心情很好。

       于是我顺便到食堂里面看了看,宽大明亮餐厅一分为二,一边是三班倒职工进餐的地方,一边是供上白班的工人或外地民工进餐。如果家里有人做饭送饭的职工,也可以把饭送进餐厅吃,食堂里搞得很干净,一个个制式餐桌整齐有序,大多数职工花上三五块钱,就可以吃上一餐。

      餐厅的一块小黑板上写着菜谱,标明每一份菜的价格。我粗粗数了,大概有十多个品种,一般的小菜饭4对5元钱,比如豆腐干子,青椒炒肉丝6元,西红柿炒鸡蛋5元,还有其它,想吃什么都行,还可以现炒。我对着黑板数了数,今天的品种就有12个,看来还是很丰富的,基本上可以满足一般职工的要求。 然而和谐明净的大食堂里,也有不和谐的声音。个别职工不珍惜粮食的现象,看来还不少。看到桌子上一碗只吃了几口的大米饭,一盘青椒炒肉丝和一双筷子,我还以为主人有事离开了,走近仔细一看,是一个职工吃剩下的,盘子里的肉丝一点也没有了,显然是这位主人挑的吃了,剩下的就丢了。

      本来这些职工都已经成年,珍惜一粒粮食已经是一种常识和基本素养。可是剩菜、剩饭现象不少。最近世界上不少地方都在闹粮荒,粮价上涨等说明粮食安全已经来到眼前,可是我们的年轻人却不珍惜粮食,当我看到食堂的餐桌上一碗大米饭吃了几口就撂下,心里很疼!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017