注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

我有一个“写作瘾”  

2008-07-11 09:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我爱好写作还真有些年头了。上中学那会儿就喜欢作文。中学毕业后当兵,在连队就喜欢写黑板报,跟着老战士学写新闻报道,后来借调到师部报道组写报道。后又送我到报社学习,使我对通讯报道热爱有加。我的处女作是一篇署名小评论《破除“无关论”》,发表在1969年3月25日《空军报》的“干部战士论坛”上。那时,为了写作拼命地读书。由于时值文革,唯一能读的书是毛主席著作和一本《毛主席语录》,唯一能看的报刊是“两报一刊”(《人民日报》、《解放军报》和《红旗》杂志),一本《毛主席语录》,至少读了10遍以上,可以滚瓜烂熟地背下来,后来干脆手抄《毛主席语录》,再后来就是读《毛主席诗词》。那时部队在天津西郊驻防,我是连部文书,外出的机会多一点,就到天津师范学院找书读,在一堆“禁书”中找书读,就为这事没少挨批评。

  悠悠岁月,苦乐写作多辛酸。读书写作一直是我生活中的重要内容。点灯耗电,写上几个小时,绞尽脑汁求发表,挣十几二十几元稿费,比起做生意和歌星、影星大款大腕儿,不如人家九牛一毛,不够人家一包烟钱。有的人看我如此痴迷写作,苦心读书,就以为写作能挣钱。便有关心我的朋友问我:“一个月能挣多少钱?”搞得我哭笑不得。我说你不相信,“说句良心话,要是为了挣钱,打死我都不会干”。可我这人也真怪,明知写作苦,偏向苦中行。写稿仍有瘾,乐在成瘾中。除了有点稿费安慰自己外,还是图个“德”字。作为一个工人通讯员和业余作家,面对火热的军工生活,能撂下手中笔图清闲,不去反映第一线的工人兄弟,对得起自己终身热爱的写作吗?对得起自己所得到的荣誉吗?因此每想到这些,对写作总有一种责任感、使命感。写完一篇稿,尤其是文章发表了,收到编辑寄来的样报样刊,心中油然而生一种幸福感。

  退休之后,有的民营企业要我上那儿做办公室工作,还有的单位请我去编修史志,我总是婉言谢绝。尤其是办公室主任这个岗位,大小是个官儿也是个肥缺,多少人求之不得,光收入一项就是我目前收入的一倍,况且是一个主任,多少有点权儿。生活的快乐贵在喜欢,做自己喜欢的事是一种快乐。听听音乐,聊聊天儿,到湖边散步、健健身,然后读读书,上上网,写写博客,一种惬意的快乐。如今我每天都得上网、读书,再写点什么,每天要写上个千儿八百字,虽然多是一些半成品,但经过一段“冷却”和时间打磨之后,然后整理成作品,有的发到网上,与网友交流,有的通过电子邮件传给相关的报刊。这样由积少成多,到积多成少,便成了一本书。2008年3月,我的第一本书《原上草》的出版,可以说是我喜欢写作的一个小成果,也是对我有“瘾”于写作的一个汇报。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017