注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

给爱高同志复信  

2008-07-01 09:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱高同志:

     你好!读了你的游记《穿越黄果树瀑布》以及两篇评论,觉得文笔流畅,功底很好,具有很好的文字驾驭能力,这不是恭维之客套,而是你的文章告诉我。尤其是游记散文,达到了一定的高度,一般的报刊上是可以发表的,但我又得说,很多人都写过黄黄果树瀑布,你再写就得写出自己的个性来,就是说用自己独特的视角来观察,写出自己的情感来,以情寓意,再上一个高度就难了,这就是一般中的不一般。从游记中读出你们很幸福,在此祝福你们。

    另外,对两篇评论文章,也可以看出你是有一定功底的,文章立意很好,视野也很开阔,我认为是两篇成功的文章。当然言论很讲文采的,再一个是角度,所发之言,必须具有贴近性,贴近生活,贴近群众。说百姓想说而不敢说的话,就是好文章。这是我一直坚持并努力去做的,但做得很不好,虽然曾经努力过也学写过几篇,但很难出彩,还是一个基本功问题。

    读书读经典,学师学大师。如果你立志学写言论。我认为要学鲁迅,读鲁迅。同时读人民论坛、人民网上的强国论坛,红网上的文章,重要是读书要广泛一点,不要学言论就读言论,特别是读历史,读哲学等。你很年轻,也具有一般年轻人所不具备的文字能力和当兵的阅历积累,我相信经过几年努力,你会成为广东杂文界的新秀。祝贺你!一些大家都是炼成的。你们广州军区的姚柏林,老蔡也是如此,基本上每天都在思考。

    我这人很直,第一次交流,就说这多,请理解,供参考!谈不上指导,作为文友,互相交流倒是很好的,也是我愿意的。

下面是广州市番禺区委办何爱高读《原上草》后,给我的来信 。

胡大哥:

     你好,本来想称呼你胡老师的,但觉得你也当过兵,还是叫胡大哥亲切吧。看了你写的书,觉得很不错,也很不容易。很高兴认识你这么一位老师与兄长,难能可贵的是你也喜欢上网,这样交流起来就更方便。现在我转业到地方后,没机会写新闻通讯等稿件,所以想学写言论,写言论需要各方面的综合素质与敏锐的新闻视角,在这方面还需向你学习,希望以后这方面多交流,多指导。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017