注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

图个心安  

2008-07-23 15:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  欧洲一位慈善家,一生为遭受天灾和内乱的非洲儿童捐资高达5000多万美元,占了他拥有财产的四分之三,而且在绝大多数情况下没有留下姓名。一个偶然的机会,当地一家早报发现了他的事迹。特地采访了他。当记者谈到捐款不留名会影响到社会对他的善行的知情,从而无法给予他恰如其分的评价时,这位慈善家回答:“我不需要通过别人证明自己,我之所以这样做,只是图个心安,我得感谢那些接受我捐助的孩子,让我产生了一种高尚的感觉,使我的生命经常充满了快乐。”这位慈善家的名字我未住,但我记住了他的话:“图个心安。”

  只因为图个心安而去行善是一种生命的境界。一个人完全可能要做很多事情。但有一点可以肯定:这些事情中有相当一部分是他不愿做的。他之所以要去做,不过是因为谋生的需要,或是为了履行某项政策和法律规定的义务。图个心安这种人生信念的美丽恰恰体现在它不是由于生存的压力,不需要法律的强制,而只是或者主要是为了满足自己内心的某种道德感。显然,这种人越多,生活的阳光也越多。

  世界上也存在另外一种人,他们并不缺乏行善的条件,而是缺乏一颗行善的心,缺乏一种不求回报的精神。

 一个人不一定能让自己伟大,伟大是需要很多物质与精神前提的,但你一定可以使自己高尚,因为高尚永远是一种可以完全由自己作主的行为。让自己的良心竖起耳朵,只有干什么都图个心安,你才能为世界也为自己创造许多的快乐和美丽。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017