注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

崛而未起:2008视野下的中国  

2008-07-24 11:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读宋鲁郑这篇博文,有启发。如何看我们的崛起,面对我脆弱的经济以及发展前进中的困难,我们应当更冷静、更清醒,而不是那种自欺欺人的所谓“繁荣”和“歌舞升平”,增强危机意识。下面是原文

二十世纪末以来中国的崛起成为全球最为引人注目的历史性事件。到2007年,身为联合国五大常任理事国之一的中国,经济总量已跃升为世界第四,跨越名列第三的德国将只不过转瞬之间。外汇储备史无前例地超过G8总合!与此同时,中国还身居世界核大国、航天大国之列。对于即将在北京举行的第29届奥运会,更是中国冲击世界体育大国首席宝座的历史机遇。面对中国如此强势和全面的崛起,西方媒体甚至称2008年为中国元年。而中国自己的也带着前所未有的民族自信心迎接2008年的到来。

然而出乎所有人的预料,2008年尚未过半,中国即已历经前所未有的考验和冲击。在应对中取得长足进步的中国,更暴露出自身的不足。特别是来自西方借口西藏和针对奥运会而向中国施加少有的压力和由此形成的东西方对抗,尤其是一直有战略盟友之称的中法两国却走向了此次东西方对抗的最前沿,更反映出中国目前在国际上真正的地位:缺乏话语权、缺乏制造议题的能力、缺乏真正的国际盟友和干预国际事务的能力。至少可以非常明显地看到,这种实际的国际地位与中国的经济实力是有着相当的差距。

纵观世界各强国崛起的历史,此种现象并不少见。美国在十九世纪末就已超越当时的超级大国英国成为全球第一经济强国。然而,其在国际上的地位却是微不足道,在国际事务上并无多少发言权。直到第一次世界大战结束,美国凭借最后阶段参战有功,才开始真正介入国际事务。但却在巴黎和会上初试啼声即刹羽而归。甚至美国自己建议成立的国联也由于被其他列强主导而不符合美国的利益,竟被美国国会拒绝。美国更由此挫折进入国际孤立主义时期。直至二战,美国成为反法西斯的中流砥柱,才确立了国际上超级大国的地位。但其在西方达到一言九鼎的程度,却仍然要等到1956年英法联手干预埃及苏伊士运河失败(美国反对)。至此,英法两位传统列强才最终服膺美国的超级大国地位。从美国崛起的例子中不难看出,一国的国际地位和话语权与其经济实力并不绝对对等,特别是在其崛起的过程中,要被其他传统大国所承认和接纳是需要一个相当长的过程。更需要历史性事件的出现和其参与程度、整体贡献的推动。1997年当东南亚经济危机袭击全球时,中国的表现赢得超出当时自己经济实力的世界性关注和一片赞誉之声,也是明证。

其次,中国的崛起虽然迅速,整体规模庞大,但相对于西方几百年的发展来看,仍然不够均衡,双方的差距仍然巨大。这种差距比较明显的表现在此次8级“汶川”地震。为应对这场堪称百年一遇的重大地质灾害,中国进行了大规模的军事动员。动员了军方几乎所有可以使用的手段,包括特种兵、伞兵、直升机等等。然而,中国士兵的装备之简劣、之单薄令人震惊。首批进到灾区第一线的士兵,几乎手无寸铁,全凭一双赤手施救,也没有必备的防护装备,除了起到稳定人心的作用,实际救灾功效远比不上后期进入的国家专业救援队。这和英美法等国相距甚远,简直不象是同一个时代。至于此次抢救的亮点:大规模的直升机救助,更反映出我们与西方的差距。仅数量,中国尚不足美国的百分之一。而且主打机型绝大多数都是俄罗斯或者美国造,根本没有自己的技术。最能反映机动能力的大型运输机也同样落后。可以说,解放军在展示全新一面和进步的同时,更暴露落后与差距。这种差距绝不是一时的经济起飞所能解决的,是一个积累的过程。如果我们再放眼全球,核子发电、民航客机、高铁等民用先进科技,中国都远远落后。这种差距和实力对比就是西方国家敢于在和他们利益毫不相关、基本是属于中国内政的“西藏”、“奥运会”问题上向中国发难的原因。

中国之所以称之为崛而未起,还在于当西方明里暗里联手向中国施压和对抗时,我们没有有实力的真正盟友,中国是孤身一人在应战。特别是法国毫无来由(事发前,中法无利益冲突,只有互利合作)的反目,更对中国有相当大的震撼。西方各国结成的同盟,既有同属基督教文化,意识形态相同,更有在长期的交往甚至患难中建立起的千丝万缕的根深蒂固的关系。当年戴高乐退出北约,仍派密使向美国保证:所有重大问题均会站在美国一边。相比中国,固然过去也有以儒家文化为基础的东亚文化圈,但一个多世纪的积弱不振,落后挨打,其向心力、凝聚力早已灰飞烟灭。而1949年后,由于长期实行激进的共产主义政策,更被周边国家视为威胁。直到改革开放后才有所好转。历史上相对密切的日本和中国又存有历史情结,朝鲜半岛则处于分裂状态。另一邻国俄罗斯尚处于恢复元气状态,而一百多年的中俄惨痛历史,更是让中国难以信任。然而没有战略同盟的中国,是无法成为一个真正的大国,更无法获得与之实力相称的国际地位。当年德国发动一战时,尚有奥匈帝国、奥斯曼土耳其帝国等的铁杆盟友,苏联成为世界一极时,还有苏东集团,美国现在更有北约、欧盟等组织。也许从中国长远的崛起着手,建立以亚洲为基础的同盟,联手俄罗斯将是中国努力的方向与目标。至少中国参与发起“上合组织”、加强与东盟的合作,已有整合的战略雏形。

在已经过去的2008年,不仅在硬件上暴露出我们与西方发达国家的差距,在软实力上也同样如此。今年一月一场初期并没有引起重视的雪灾,却差一点酿成全国性的灾难。这种预防、应急机制的不足和欠缺,教训深重。同时也反应出当前中国利益集团博弈的现状及其后果(交通指责能源短缺,能源指责煤炭不足,煤炭指责交通运输不力,成了不解的怪圈)。而大规模春运也反映出中国东西部经济差距和中国发展不平衡的现状。与此同时,雪灾和震灾暴露出的劣质电力设施、豆腐渣般的学校建筑也折射出官商腐败的严重程度和普遍性。“3.14”事件一暴发,西藏地方政府居然把所有的记者都驱离出境,从而错失了事实走在谎言前面的宝贵时机。这种落后于时代的处理方式表现的是现行体制的不适应性。随后发生的“6.28”瓮安骚乱虽然已有所进步,但仍然没能避免谣言走在事实的前面。特别值的警觉的是事件暴露出的中国吏治恶劣和官民关系尖锐之现状。此外,在中国持续快速崛起的今天,在民族自信力迅速恢复和增长的同时,极端民族主义思潮也开始形成。如在网络中涌现的对西方挑衅的过激言行,以及对不同意见实施的“人肉搜索”。至于奥运将至,中国有关环保的承诺仍然没有达标,更难使世界对中国产生由衷的敬意。中国在软视力的代表制度建设上,特别是最高的宪政层面,未必模仿西方,但目前在国际上普遍可行的国际规则仍然可资借鉴,为我所用。

人类虽然已经步入二十一世纪,但靠实力说话的基调和格局仍然没有改变,国际间大国仍然玩着利益与底牌的游戏。中国做为传统上最后一个崛起的大国,在无法改变现存规则的情况下,只能以西方强国崛起的经验,在和平崛起中捍卫自己的国家利益。而2008年历经灾难洗礼的中国,也将以更加成熟、坚强、平和的心态快速前行,用更加沉稳和内敛的姿态面对世界投射的关注目光。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017