注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“讲究”与“将究”  

2008-07-09 16:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

讲究与将究,吐字不清的人读来近乎同音,但词意相反。

文章千古事。写作是一件很严肃的事情,应当十分的讲究,切不可将就成篇。 “要想多见报,就得多写稿”。这是在某些基层单位新闻报道工作经验交流会上,非常流行的经验之谈。在这种思想支配下,这些新闻快手们将就简报、工作总结和经验材料,一天写几篇“造”出来的新闻稿,是很难有奇迹发生的,即使上一点“萝卜丝”、“豆腐块”,也是编辑“开恩”,瞎猫撞到死老鼠。久而久之。如此 “将就”出来的稿子,有的时过境迁,失去了新闻价值。对于写作是十分有害的。

据传,唐人金昌绪虽然一生只留下一首诗《春怨》,“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。”(《唐诗鉴赏鉴赏词典》1983年版上海辞书出版社)但是后人仍然把他列入名人的诗册,关键在于这首诗写得很有“讲究”,在章法上与众不同,相反,清代乾隆皇帝所写的《乾隆御制诗》,尽管有450卷之多,然而,很少有人称他是诗人,原因在于他写诗很不讲究,到处泼墨,“将就”成篇。

 “内容为王,质量至上”。稿子见报凭的质量,见啥写啥,草率成文,稿子就没有质量,这种“只求数量多,不求质量好”的写作态度是十分有害的。我有一个朋友学习新闻写作的时间不长,由于写作态度严谨,采访细致到位,在具体写作中,非常投入。比如标题制作,他总要草拟几个对比之后,再选定一个自己最满意的。写新闻将功夫下在导语上,交待背景材料也很讲究,因此上路很快,他写的文章虽然数量不多,却写一篇是一篇,多次获奖。再就是当通讯员不要总是信赖编辑,有的通讯员认为,稿子到了编辑部,反正编辑是要修改的。于是写稿不讲究章法,马马虎虎,毛毛糙糙,冗言赘述累出,错字、别字连篇,将一些半成品推给编辑,这种将就写作的态度,是十分有害的,害自己,也害了编辑和读者,最终还是害了自己,不得不挂笔。看来,写稿还是应当讲究一点。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017