注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

开卷养生  

2008-08-02 16:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一位爱好书法的文友,送我一幅字:“开卷养生”。也许这是他的养生之道的精华,于是我精心装裱好后置入书房中,成为我的座右铭。

读书有利于养生,在于它能够使人知识渊博、明辨是非,懂得科学地处理问题、趋利避害。据《韩诗外传》载:春秋时,鲁国有个名叫闵子骞的人,拜孔子为师。开始时,他脸色干枯,过了一段时间,开始变得红润起来。孔子注意到这一变化觉得奇怪,便问是什么原因,闵子骞说:“我生活在偏僻乡下,看到达官贵人坐在华丽的车上前后龙旗飞舞,很是羡慕,因此寝食不安,脸色干枯。如今,我受老师的教化,精读做人治国之书,懂得的道理日多,能辨是非,知美丑了,那些龙旗之类的东西,再也打动不了我的心了,因而心情平和,脸色也就红润起来了。” 闵子骞把自己脸色红润归功于读书明理,从一个侧面说明了读书有利于养生。

读书能养生,在于语言文字本身具有调节情感,解除烦恼的功能。我国自古便有杜甫的诗能解除病痛的传说。南宋胡仔在《苕溪渔隐》中说:“世传杜诗能除疾,此未必然。盖其辞意典雅,读之者悦然,不觉沉疴之去体也。”现代的医学专家发现,精神刺激可增强人体的免疫功能。德国有一家病人图书馆,专请那些慢性病、尤其是神经系统障碍的患者,阅读不同感情色彩的书籍报刊,病人康复得很快。美国心理学家勒纳倡导“诗歌疗法”,认为吟诵诗歌能改善心理和情绪状态,有益于身心健康。在意大利,医学家和诗人联袂成立了“诗药有限公司”,出版具有不同主治功能的诗集,供不同心理疾病的患者对症选用。

我国陕西省城固县南乐区鲜家庙乡长寿老人李本善,长寿秘诀之一就是读书。李本善身体原本不好,但自他爱好读书以来,身体却渐渐好转。他选择读完了《四书》、《五经》、《幼学琼林》、《古文观止》等书籍以及一些史料杂记和古典小说,并摘录了不少范文和名言警句。他说:“读书使人聪明、坦荡,即使有了烦恼,也会烟消云散;若不读书,就会使人愚昧,精神空虚、心灰意乱,不利健康。”看来,开卷有益,不仅益在工作、学习,而且益在身心健康,读书确实不失为一种方便有效的养生之道。

有人挑选了20世纪以来欧美伟人400名作过分析研究,看其中哪类人的寿命最长,结果是读书人居首,平均寿命为79岁。我国也有人对秦汉以来13088名著名知识分子的寿命进行统计分析,其平均寿命也远远超过其它职业人员。可见,读书对人们的健康具有一定的积极作用。

当然,读书养生也不能忽视对书籍的选择。一般来说,应该选择那些有利于身心健康、怡情养生的好书,比如唐诗宋词古今名著等。如若只读那些黄色的、邪恶的书,非但不利于养生,反而使人命短。因此,读书养生,选择书籍也是一个不可忽视前提。

我喜欢这样一句名言:“蹉跎莫遣韶光老,人生惟有读书好”。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017