注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

学习是一种境界  

2008-10-16 17:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 善于学习、勇于反思、时时警醒,是一个人、一个城市、一个民族不断进步的源泉。在当前激烈的区域竞争面前,在争创全省“两个率先”先导区示范区的伟大进程中,我们需要重树学习的旗帜和境界。

  学习是开放的标识。处于长江三角洲的无锡人,对此应有与生俱来的感悟。通过学习,更新观念、振奋精神,一向是我市不断进取的重要经验和特色。我们过去的成绩来自于学习和创新,来自于借鉴发达地区的成功经验,拓展解放思想的新空间,保持思想上的领先和发展上的率先,开创了乡镇工业、开放型经济、民营经济的一个个崭新局面。

  学习是一个认知、思考、判断的过程。“不唯上、不唯书、只唯实”,在学习中获取真知,在感悟先进地区强劲发展态势中,探索代表未来中国的发展方向。这样博采众长的境界,不仅给我们的探索提供了新的导航图,也将给我们的创造性实践拓展巨大空间。通过比较、发现和借鉴发达国家和地区的成功经验,同样可以降低我们的学习成本,缩短我们的探索过程,取众人之长,创无锡之新。

  学习是解放思想的重要方法。思想上的自我封闭,眼界上的自我封闭,是思想解放最大的毒剂。有比较才有鉴别,有鉴别方知不足。不知全局者不足以谋一域。只有在交换、比较、反复中,从本地与外地、本地与全局的相互联系中审视无锡,才能把握经济社会发展的变化及规律,打破常规的途径,打破各种自我封闭、自我束缚,创新发展理念、发展模式、发展举措,努力站在时代前列的过程。

  学习意味着一种时刻警醒的姿态。

  敢于承认差距,正视差距,也是一个地区有力量、有希望、有气度的表现。无锡与标兵之间的差距并不大,但与追兵的距离也不远,无锡未来发展的前途命运完全掌握在我们自己手里。学习使我们在竞相发展的态势中清醒地看到了自身的差距,感受到各地抢道争先、跨越发展的步伐,增强了加快发展、率先发展的紧迫感和责任感。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017