注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

成功在于抗干扰  

2009-01-01 11:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下面这篇文章摘至今日的军报,作者章立品。读后颇有同感。

        在新的一年里,每一个人都有自己的新目标,都梦想成功,但并不是都能成功。成功率高低与抗干扰能力成正比,抗干扰能力有多高,成功的把握就有多大,反之则小。因此一个人的成功之路,就是一条抗干扰之路。抗干扰的实质是在各种诱惑面前保持头脑清醒,一心一意做好自己的事,一步一步向前走,就会离成功不远了。

 

       北京奥运会女子200米蝶泳决赛,19岁的刘子歌以2分04秒18的成绩夺得金牌并打破世界纪录,在“水立方”不断创造的神奇故事中迎来了属于中国的一篇。刘子歌的成功无疑主要靠科学、艰苦的训练,据多家媒体报道:她平时不用手机,没有电脑。其抗干扰的能力真不简单!

        俗话说,“心无二用”。任何人的精力、智力都是有限的,要做成一件事情,必须聚精会神,心无旁骛。总惦记着“外面的世界很精彩”,总摆脱不了形形色色的干扰,既想潇洒痛快,又想干出名堂,这种两全其美的期望,往往是一厢情愿。孟子讲过一个故事:著名棋手奕秋教两个人下棋,一个人全神贯注听奕秋讲课,进步很快;另一个人边听课边想像着有鸿鹄飞来,捉摸着怎样射下来,结果收获甚少。孟子说,不是第二个人不如第一个人聪明,而是他“不专心致志,则不得也”。古今中外,大凡事业有成者,都具备较强的抗干扰能力。毛泽东同志年青时有意来到嘈杂喧哗的城门口,闹中求静凝神读书;陈景润能在图书馆一坐十几个小时,连图书馆工作人员下班锁门都不知道。随着社会生活的快速变化和日益多元,形形色色的干扰层出不穷,方方面面的诱惑越来越多。人生几乎天天要和诱惑作斗争,正在做的事情随时可能被某种干扰所影响,甚至被打断。许多人意识到了这个问题,又解决不了。比如,对纷至沓来、不胜其烦的电话、短信、电子邮件,就是下不了刘子歌那样不用手机、电脑的决心。可见,现代社会里提高抗干扰能力更加重要,也更加不易。

        提高抗干扰能力,首先要明确目标,坚持事业为重。对奋斗目标的认识越清楚,实现的愿望越强烈,注意力就越集中越稳定,全身心投入,不被外界干扰。没有目标或目标模糊游移,必然耐不住寂寞,难以抵御诱惑。其次,要增长学识,注重自身修养。刘子歌在奥运会夺金后说,“最近一段时间,我一直在读《道德经》,这能够让我心若止水。”抗干扰能力的强弱,与人的学识程度、修养水平成正比。学识浅薄、修养不够,难免心浮气躁,外有所惑便难以把持。再次,要苦中寻乐,营造愉悦心态。专注事业,生活也许不那么“丰富多彩”。人生因奋斗而精彩,要学会从相对简单枯燥的生活中寻找乐趣,把献身事业的过程当作欢乐行,把学习和工作的每一点进步视为兴奋点,这样才能常新常乐,享受到一种惬意。

        提高抗干扰能力非一日之功,必须克服急躁情绪,不为一两次的失败责怨自己“不行”。要有恒心,从关闭几天手机、谢绝几次聚会开始,逐步锻炼自己的抗干扰能力,形成意志毅力培养的良性循环。当然,抗干扰不是搞自我封闭,及时了解社会的进步,不断更新知识,对事业成功不仅不是干扰,而且还是不可或缺的帮助。

    

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017