注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

怀旧也快乐  

2009-01-11 19:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       英国南安普敦大学某研究小组的研究成果表明:怀旧情绪有助于改善健康,提高自信心,增强社会关系,使生命更有意义。怀旧让人快乐。

       过去有人把怀旧情绪看成一种心理疾病,这是不对的。实际上怀旧是人类用来抑制孤独感,摆脱日常生活和工作中难解问题的重要策略。因此,怀旧是一种积极的心理活动。

       有人说:“好汉不提当年勇。”怀旧,则是鼓励人们去提“当年勇”。同时也是在鼓励人们创新自己,创造更新自己的成绩。当然我们不能因为怀旧,总生活在过去的日子里,社会在发展,人们都在进步。怀旧是站在新的起点上的一种进步。

       最近一件怀旧的事让我特感动,通过网络媒体寻找到40年前,我们在援越抗美战场上,一起战斗的同班战友,与他们通了电话,更是感动不已。我们这些花甲之人谈起40年前的那些事儿,记忆犹新。同时约定一定时间在广州见面(因为广州的战友多,曾经在广州市举办过战友聚会),畅叙战斗情谊。这种积极的怀旧情绪有什么不好!

       一个人只要不忘记过去的自己,才能正确的正视现在的自己,为做好今天的事创造条件。因为怀旧可以提醒我们,正确地对待过去的经验教训。怀旧在给我们鼓舞的同时,让人产生乐观情绪过程中,我们会重新体会到被爱的感觉,孤独感也随之消失,得到的是一种快乐。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017