注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

再说厕所问题  

2009-01-16 17:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些时,来上海的第一天出小区南门,发现了一个新建的公厕,像哥伦布发现新大陆一样,让我高兴了一会儿。但入厕后发现其卫生状况不好,管理不到位,让我很失望而发了一通议论。今天上午,去市里办事,在蓝村路地铁站入口,准备乘地铁去东方路,突发内急,又遇入厕难,不得不再说厕所问题。

       经地铁服务员的指点,到马路对面竖立着一个不锈钢厕所,还配人值守。我要说,这不是一个真正意义上的厕所,解决不了什么问题,只是一种形式。男女各一间,一次只供一人方便,在地铁口的闹市区,人来人往,在路边竖立这样一个厕所,是很难满足行人需求的,很多内急的行人只好另找出路。正好城市规划建筑师们,在这个繁华的地方建设了一片美丽的竹林,竹林便成为最好的方便处,天然的大厕所。我发现很多人一内急就钻进那片竹林里方便,在许多大城市里,这并不是什么秘密。有一天我钻进那片竹林深处一看,里面有不少尿液屎迹,不堪入目,一片美丽的竹林成为简易厕所。怪这些内急不文明,有失道德水准。当然,这些人虽然有失文雅,甚至可以指责其不文明、不道德。但我们在指责之后,可以换一种思路,从这些内急者的角度考虑一下呢?

       “人有三急,内急为其首。”城市入厕难,特别是大城市入厕更难,已成为人们的共识,媒体多有“解决城市入厕难”的呼吁,有的城市曾专门开会研究厕所问题,作出了规划和安排,时至今天,仍然是一个问题,像上海这样的国际大都市,解决厕所问题,比建设一座高楼大厦难吗?显然不是,难在城市发展的思路,难在我们还没有想解决厕所问题,而是想着让GDP增长快的“形象工程”、“政绩工程”,脑子里还没有“厕所”的位置,当然修厕所比建楼房难啰!

      所谓和谐社会,首先是人身体的和谐,人自身肌体的和谐,人遇内急找不到出处,谈何和谐。在城里特别是大城市内急入厕难,这人能和谐得了吗?从医学科学角度看,内急会急出某些病来。这些大实话,并无高深的哲学却胜于哲学,具有丰富的科学知识。它会在我们每个人身上反复发生,当然是一件大事。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017