注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

摆地摊人的故事  

2009-01-17 19:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经常碰到外地在沪摆地摊的人,也许是我喜欢写作的缘故,喜欢与一些生活中弱势群众聊天,听他们谈谈自己的生活,说一说发生在他们身上的故事。比如那些扫马路的清洁工,那些摆地摊的生意人,还有那些乞讨者,总喜欢走进他们,与他们一起聊聊天。这也是我观察生活,进一步了解社会千变万化的一个窗口,同时也提高了观察力,生活也更充实了。来上海后,我就特别注意那些在上海滩摆地摊的生意人。

        每天晚上5点钟,小区外的那条街就开始热闹起来了。我就走进他们,聊起他们的故事。

                                                   为了孩子进个好单位

       一位湖北黄冈的男子告诉我,他的孩子在武汉某大学念书,学的是公安专科。毕业后通过亲戚关系,安排进本地公安系统。他说:“这得花一些钱,农闲就到城里打工,农忙就回家种田。在上海摆地摊比进工厂做工强,也很自由,想卖就出来摆摆,现在上海对我们这些摆地可以来摆,城管也不管了。”他卖的是一些日用消费品,比如冬天用的袜子、帽子、棉毛衫等等。

       他的孩子明年就要大学毕业,家里还有些关系,托个关系,花点钱就行了。

       听了他的话:我说:“没有那么容易吧。”

       “这是我嫡已的亲戚答应了的。目前为了这事,已经用了几千元了。”他笑着说。

                                             为了哥哥上大学

        她告诉我,她来自湖北荆门市的农村。现在已是两岁孩子的妈妈了,高中只读了一年,就出来的工了,在几家工厂里都做过,后来结婚生子后,干脆出来摆地摊。

       “上高中时,我的成绩还不错,因为我上的是县一中,在那个时候,一般来说,高考不出意外的话,考个师范学校是没有多大问题的。”她很自信地对我说。爹妈都是农民,靠种地那点收入,是供不起两个孩子读高中的,说这话时,她有点伤感。

       爹妈让我出来打工,供哥哥读书。哥哥却很争气,真的考上了大学,现在上海一家外资企业工作,收入可观,她说:“哥哥有现在的生活,对我是一个安慰。”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017