注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“靓车坊”前的忧虑  

2009-01-20 12:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

  出小区南门的那条大街上,去年没见一家洗车行,只是另一条街上有几家。今年这条街上便雨后春笋般冒出来两家,如此大量地使用自来水洗车子,白花花的水流掉了。看到这种现象,心里很疼,不是疼洗车消耗的几个钱,而是心疼我国日益枯竭的水资源。

当我路过“靓车坊”门前时,总得绕道而行,因这里水漫金山,无处下脚,看到此情此景,心里不是个味。“靓车坊”、“汽车美容”,多好听的名字,却干着浪费水资源的事,为车“靓”、为车“美容”并非不可以,因此而浪费“水”资源却不可以。因为我们是一个贫水之国,如此慷慨地浪费水资源,让人忧虑的是,这种用自来水冲洗汽车的行当,发展得越快越可怕,在城市里很流行,是一个很赚钱的买卖,是成本低高利润的产业。随着城市化的进程加快,拥有私家车的人越来越多,由此带动了洗车业的发展,可是洗车浪费掉的水,却是一个无法统计的天文数字。说一句大实话,这不符合科学发展观的要求。

 去年,这条街上没见一家洗车行,只是另一条街上有几家。今年这条街上便雨后春笋般冒出来两家,如此大量地使用自来水洗车子,白花花的水流掉了。看到这种现象,心里很疼,不是疼洗车消耗的几个钱,而是疼那些日益枯竭的水资源。

 阅读旧报时,一篇杂文中提到一则小事:留德博士刘百宁先生家“一盆洗澡水要洗四个人”,觉得真有的意思。前年,刘先生到山东来,在济南开讲海智论坛,讲了发生在他家一件事,这在某些人看来,似乎不可能,也许会说成笑话,一笑了之。

 在德国,刘先生一家四口,一盆洗澡水要洗四个人,第一个洗的是小孩子,接下来是大孩子(两子女均为儿童),然后是妻子,再然后才轮到丈夫。他一家人把在德国洗节能澡的习惯带回来了。有一句电视广告语:“男人就得对自己狠一点”。

  德国人素以讲卫生著称,在德生活了23年的刘百宁博士,之所以对自己这么狠,是因为他将环保意识溶化到血液中,深入进骨髓里,落实到行动上了,让节能成为一种生活习惯。

 我们家也有二次用水的习惯,即洗米的水洗菜、刷碗等等,然后再用来冲厕所。家里备有一个塑料桶,是用来装二次水的,不是心疼那几个水费,而是培养一种节约用水的习惯。因为我们本来就是一个贫水国家,人均水量在世界排在百名之后。难道我们不应该这样吗?这样做并不是说我们有多高尚,而是一种自觉,一种习惯,仅此而已。这也许是我们从刘博士那里学到的一丁点儿,还要像他那样对自己狠一点,让环保变成生活习惯。

    

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017