注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

小区一景:忙  

2009-01-21 12:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 在小区里,每天晨练时,看到许多年轻人夹着或拧着公文包(笔记本),有的斜背着一个包,一路小跑,这是上班族们忙着赶公交、地铁,忙着到公司或单位打卡,甚至按手印 ;那些有车族们开着小车,隆隆的声音,打破小区的宁静,一辆接一辆地从大门、南一门、南二门匆匆奔驰离去。路、人与车,忙忙碌碌,组成上班一族的交响。这是值得欣赏的一道美丽的风景。晚上,同样的风景在夜幕下再现,不过与早晨相比,他们手里多了一样东西,就是蔬菜及晚餐用的食品。有的七八点钟还在车上哩。这些人中多数是来沪打工的外地人,更多的是被称为“海漂”的大学生。

这是现代生活中,一条激情澎湃的流水线,一幅生命力奔放的图画。

忙,是社会充满活力与希望的表现。是社会活动中一种积极进取的力量,这种忙是推动社会进步的中坚,是经济社会发展的基础。值得赞美。尤其在世界金融危机冲击下,在上海这个国际大都市仍然保持着这种工作生态,很值得高兴。假如都是那么四平八稳,少了激情与冲动,按部就班,少了活力,甚至不忙了,闲暇来了或者说根一就没班上了,那是一种很可怕的现象。

某办公室干事告诉我,几乎每天晚上都晚走一会儿,处理外内工作再忙乎一阵子。因此碰到他说不上三句话,离不开一个“忙”字。机关干部那种“一杯茶,一只烟,一张报纸看半天”的清闲形象,虽然在人们的心中固若金汤。知情者说那只说对了一半,尤其是那些在办公室做文字工作的人,的确很忙,忙得连喊冤的地方都没有。起草文件,工作总结、汇报、领导讲话稿、编写简报等等,有的还要兼职宣传报道工作。虽说现在办公自动化,实现无纸化办公,但总得要人在电脑键盘上敲呀,一个简报都是一个字一个字敲出来的,然后还得一个字一个字的抠出来,做过这事的人,那可真叫累,不过习惯成自然,习惯了就好了。

 这种忙,是一种阅历的积累,是一种可贵的历练,时间长了,就忙出了头,产生一种质的飞跃。

反过来说,如果大家都不忙,就少了生气与活力,忙是具有生命力的表现。但对忙也要作一些分析研究。不要瞎忙,忙而不乱。忙正确的事,更有正确的忙。

 忙而不乱,是我们追求的一种生活状态。如何才能做到哩。首先是将工作程序化。对自己当天要做的事,细分与条理,分清前后左右,然后再做就不会乱了。二是做事有准备。过去有一句话叫:“不打无准备之仗”。凡事预则立,不预则废。准备要有序。比如来了客人,找杯子、烧开水、泡茶,先准备什么后准备什么,是很有讲究的。如是按烧开水——找杯子——泡茶的顺序,在烧开水的时间去找杯子,既可节约时间,又不会造成忙乱与尴尬(杯子找好了,水未烧开)。如果不按这个顺序来做,先找杯子,然后去烧开水,就糟糕了,开水没烧好,其它就归零,浪费了时间。三是办事细一点。脑子要有做事清单,先做什么,后做什么,心中有数,做事不慌。四是办事讲效率,提高办事质量。做一件是一件,做事像阅读一样,翻过一页就过去了,不再重复劳动。如果说能做到这四条,我们的工作效率、质量就会高,就再不会出现忙乱现象。

有一种人,忙了还交不出账来。这种的忙,活该,忙得可怜,不值得同情。因为他的脑子里很乱,想法很多,做起来就乱了。其实,忙是自己为自己套上的一根绳索,因为你还没有完全进入工作角色,进入工作有序化状态,像中了病毒的电脑,程序乱了,重装系统,才会逐渐摆脱忙的窘境,还有一个过程,这个过程是痛苦的。

关于忙的文章,不知多少人做过,笔者也发表过这样的文章。要我给“忙”开个药方的话,还是上述所列四条,没多少好说的了。

末了,想说点题外的话。现在办事,特别是官场上的事,都是要看领导脸色的,所以得懂领导心理,办事只限于领导高兴,这事才办好了。否则你费心费力还不讨好,可能这事就办砸了。如果不懂领导心理,领导一句话,这事就得推倒重来,还谈何办事效率。干事们喊忙,叫累,可以理解。但作为一个办事员办事就得长点心机,懂领导、会程序、大胆点,心细点,就能提高办事效率,获得最好的结果。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017