注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

人才长短说  

2009-01-03 20:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谈起人才问题,有人说,你不要认为现在大学生多了,人才好选。但是要挑个素质全面一点的还真难。大学生刚出校门,无工作经验不说,重要的是心理太脆弱,因为工作难找,变得浮躁。因此这些缺少历练的大学习,我们要求其有工作经验,也是太苛求于人了。再说大多不愿意下基层锻炼,害怕艰苦。因此不太好用。但我认为,一个人有长处就有不足。只有容其所短,才能用其所长。

       人才成长的规律表明,年轻人都有一个成长过程。对于成长中的缺点或不足,应当容得下,敢用、善用、会用。世界上没有缺点与不足的人是没有的。即使个别优点突出的人,缺点也很明显。容忍不了人才身上的缺点与不足,就看不到人才身上的长处和优点。因此,对人才,特别是对于这些刚出本校门的大学生,我们应当多看其长,大胆地招之麾下,大用其长;在工作中少看其短,帮其克短。因为他们还很年轻,年轻是他们的最大优势,所以我要说,会用刚出校门的大学生是一种智慧。因为他们看到了大学生的不足、短处、幼稚,是成长中的不足,前进中的短处,向上的幼稚。所以我们用人单位应当站在一个新的高度来看待他们。对于他们的不足,需要的是包容,包容他们的个性特点甚至是缺点和不足,不能把无伤大雅的毛病看重,把无关痛痒的问题看大,把无足轻重的缺点看偏。只有先容其短,接纳他们,才不会一叶障目,才有可能发现他们身上的长处。

       容其短,方能用其长。峰高谷深,尺短寸长。任何人都有缺点和不足。特别是某些特长明显的人才,在外人眼里,“短处”可能也会比较明显一些。埋头踏实工作,不会察言观色;潜心钻研业务,不喜四面奉迎;可以独当一面,不善处理人际关系等等。领导干部在看待这些问题时,千万不要把特点当缺点,把办事较真视为“故意添乱”,把不善交际视为“自命清高”,把说话直爽视为“狂妄自大”。只有这样,才不会“泼脏水连孩子一起倒掉”,使人才随缺点不足被埋没。

       容其短,帮其改短,是一种责任。“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之”。人才的缺点,容易引起人们注意甚至被放大、被渲染,或者被当作问题“抓住不放”,最终影响人才的成长与其特长的发挥。对待一个有缺点错误的人,不是将其“一棍子打死”,而是帮助他们看到短处,促其改正,最终克服其短处,这才是对人才真正的爱护。要在“小疵”还未成为“痼疾”,或者问题和缺点刚刚露头时及时提醒,帮助教育,必要时进行批评。

       年轻人往往有股向前的闯劲、向上的冲劲,但同时也难免会有失误甚至失败。领导干部用才的胆量和气魄,就体现在不计个人得失,敢用“有瑕之玉”上。只要多些耐心,多点爱心,保护人才之手一定会摘到丰硕的人才果实。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017