注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

"老年观"之现代化  

2009-01-04 11:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我一直很崇拜而敬佩的中国第一张《杂文报》创办人、为河北日报“杨柳青”专栏主笔20年的杂文家、第六届韬奋奖获得者储瑞耕先生,今天读到他的博文——《我之“老年观”》,感慨万端,深悟之义;摘录其文。题目我改,更具新意。

      原文是储瑞耕先生应河北《老人世界》之约,所写感言。

       所谓“老年”观,就是对那些随着人的老之将至,人人都会碰到的,包括年龄心态、生命状态、生理卫生、心理健康、人际关系、为人处世、人生价值等等各种实际问题的思考。
       中国已经进入老龄社会,这是一个不容否定的事实。“白发苍苍”,则是任何一个人都回避不了的事情。
       如何正确地科学地对待“老年”的人和人的“老年”?全社会都有责任,大家都来努力,使老年人安度晚年,颐养天年和益寿延年,这是事情的一个方面;事情的另一方面似乎更加要紧,那就是我们的每一位老年朋友自身,如何使得自己的夕阳阶段过得幸福、安康、快乐。
       老年,是一个非常重要的人生阶段,理应而且可以是夕照满天,绚丽无比。绝大多数的老年人,经过了大几十年甚至近百年的人生奋斗,通过从事各自不同的社会行当,为这个人间的物质文明和精神文明的发展作出了自己的一份可贵的贡献,足以“不因虚度年华而羞愧”。
       在年龄问题上,意识到自己年长了,焦躁没有用,后悔没有用,最好的心态和办法是坦然。
       如同世间万物一样,人的年龄是一种客观的东西,它之增长,不依人的主观意志为转移,不依人的生活态度为转移——你进取也罢,消沉也罢,奋斗也罢,睡大觉也罢,它都要增长,毫不留情。
       那么,所谓一个人的几十年人生比较地有意义,就是他(她)的每一个年龄段都有劳动都有收获——是如此,应当如此,可以如此。
       一个人生命的价值、生命的意义是由什么来决定的呢?是由他的年龄来决定的吗?不是。是由他从社会取得了什么——比如权力,比如金钱来决定吗?也不是。
       我们议论一个人,说一个人好,活得有意义,决不会看他活得非常长寿,生活非常舒适,有美丽的妻子或称心的丈夫,有很大的权、很多的钱,而是要看他的为人、思想、品德,看他为人民为社会干了多少实实在在的好事。
       有为的人生没有句号。一个有理想有抱负的人,往往从年轻时代起,就有比较高的人生目标,直至老年阶段,奋斗努力,矢志不渝,有所建树。
       实事求是地看问题,人类的绝大多数都是平平凡凡的,杰出的人物、“名人”总是很少数。但是,事情总是相对的:有些人虽然“不杰出”、“没有名气”,他们的人生却很有意义和价值;相反的情形也是存在的,有的人知名度很高却人格分很低。
        在人到老年的时候,“回首往事”是很自然的。我以为宜持一种科学的实事求是的观点和方法来看待、分析、总结我们的一生。在这个问题上,我有两点主张:
    一、既不要自己高估自己,亦不要自己鄙薄自己。
    二、就绝大多数个人而言,从整个人类文明史角度算帐,只能成就丁点儿小事。移山填海,扭动乾坤,志气可嘉,实际不可能。把“不可能”的事如实地当作“不可能”,不去企求,不去奢望,而全力从事和追求自己那一份应当而且可以成就的事业,这也就是“平常心”。有了这颗“平常心”,力争去做“非常事”。
       生活对人基本上是公平的:人到晚年,社会不会要求我们仍然去承担那么多的社会责任了。今天,我们有理由有资格把工作和责任的接力棒交到年轻一代的手中,说一声“Byebye”,告别繁忙的社会工作,安享晚年,我们完全可以如“闲云野鹤”一般,做到“物我两忘”:潇洒自如。——写书作画,可以,种花养鸟,也可以;唱歌跳舞健身,可以,参与社会公益活动,也可以;在城里含饴弄孙,可以;去农村山野,“采菊东篱下”,当然也可以。总之,健康长寿,多看看社会、国家、世界的进步变化,走完我们圆满的人生。
       中国有个成语叫“不痴不聋,不做姑公。”说的是想要当好婆婆公公,对儿女等年轻人们的事情要放手,不要去多管。在今天日常的家庭生活中,仍是这个道理。为什么?一是因为时代进步了,观念不同了,咱们往往跟不上时代的脚步,管不好,管不了;二是弄不好反伤了自己的精神和身体,何苦来?
       ——这个话套用过来,对于我们老年人如何正确处理自身与社会的关系,也很有借鉴意义。

    “江山代有才人出,各领风骚数百年。”(清·赵翼《论诗》)用一句俗话叫做“铁路警察,各管一段”,我们完成了自己的人生使命,过去,我们曾经有得有失,有苦有乐;今天,我们可以无怨无悔,无牵无挂! 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017