注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

也说“以色列是个好国家”  

2009-01-08 12:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读了周孝正的文章《以色列绝对是个好国家》后,我也来个“也说” 。这里我不想说它与巴勒斯坦的战争,因为“战争是政治的继续”,咱们说不太明白,只好让那政治家们去说好了。战争血淋淋的,太可怕,太恐怖了,因为任何战争受伤害的总是老百姓。

      我只想从国民教育、国民素质的角度来说,以色列是一个好国家。以色列的国民素质优秀,在于有自己的信仰。信仰是一个民族不绝的星火。谈起信仰,我们是最缺失的,有一段时间我们说过“信仰危机”,那些贪官污吏的信仰,其实是“钱”,他们不信神、不信鬼、不信天,也不信地,只信一个字“权”。(扯远了,不好意思)只要稍微懂一点以色列这个民族的人,至少不会对它产生恶感。有时我们总喜欢把自己的近代史说成是“多灾多难”,那其中有很多是我们自己的原因,犹太人却几乎完全因为外因,几千年来一直灾难深重,这一切,仅仅因为信仰。以色列人视信仰如生命,仅这一点就足够我们学习的,为了信仰可以在多年的战乱动荡中,在长期的漂泊迁徙中,在饥饿和苦难、杀戮和欺侮的磨难中,始终坚持自己的信仰,在逆境中砥砺发奋,顽强发展,不仅没有倒下,而且奇迹般地在沙漠这个不毛之地发展着自己、强壮自己。说起国家建设和发展,我们总习惯说资源优劣、发展环境之类,可以说以色列是在沙漠中成长发展起来的,在科技、军事、教育、现代农业等领域获得举世瞩目的巨大成就。 比如它的滴灌技术,节水农业,沙漠绿化等等现代农业技术,我国作为一个农业大国,至今还未真正实施这项先进技术,沙漠地区环境恶化。再就是我们喜欢谈论诺贝尔奖的问题,说起来总是愤愤不平,但事实就是这样的,我国准确的说是大陆仅无一人摘取,而仅有1000多万人口的的民族,涌现出了一大批伟大人物:爱因斯坦、弗洛伊德、海涅、拉斐尔、季诺维耶夫、卓别林、洛克菲勒、索罗斯……。这个民族和这些伟人为世界文明做出了杰出贡献。
     重视教育,崇尚学习,热爱读书,是以色列人的优秀品质。我们一般人只知道犹太民族善于经商,会赚钱。殊不知犹太民族特别重视教育,他们把学习作为终生的使命,重智慧胜于重金钱。有一项调查显示,全世界人均读书最多的藏书最多的都是以色列人。犹太人的教育真正从幼儿抓起。他们在儿童教育方面研发的教具、教材、课程模式等被许多国家所采用。一个国家越相信自己的未来,越会重视自己的儿童教育。一个建国以来一直战火不断、四面楚歌的国家,如此重视教育,如此重视儿童教育,这样的国度值得我们每一个人景仰。     

       我相信, 一个崇尚教育,热爱学习,喜欢读书、藏书的国家和民族,是了个起的,是不可战胜的。因为它有自己的信仰,有自己的思想。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017