注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“基本属实”的另一面  

2009-11-11 09:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 有一个通讯员写了一篇短讯说,“近几年,某地投资100多万元修建革命烈士陵园。”一爱较真读者向有关单位求证核实时,被某领导用“基本属实”搪塞过去了,结果是不了了之,这位通讯员还得了奖,类似这样的情况常有。

 有知情读者揭发批评某报道失实,媒体向作者单位求证时,得到的答复是:“基本属实” 。并以此为由,证明此稿不失实。目前媒体上的报道失实,便在这个“基本属实”的掩护下,大事化小,小事化了,使不实新闻报道应运而生,破坏了媒体的社会形象。

“基本属实”的“属实”,问题出在“基本”上。这个“基本”是打了折扣的。如果我们用实事求是的科学态度来分析,必然会得出这样的结论:所谓“基本属实”,其实是不完全属实。

新闻是新近发生的客观事实报道。新闻就是要讲实话,报道完全真实的客观事物。这里所说的真实,必须是百分之百的真实,而不是打折扣,掺水份的“基本属实”,如果我们在理论和实践上承认了所谓的“基本属实”,让它合法化,势必会破坏了新闻的真实性原则,不自觉的为那些失实新闻开绿灯,其后果不言而喻。

从实际情况来看,被一些人称为“基本属实”的报道。大体有两种,一种是“基本” 不属实。例如有的通讯员写当地官员政绩的报道,一般都是主要事实被夸大,重要情节是虚构的,只是由于确有被报道者其人,仅有一点被报道事实的雏形或影子,便辩解说稿子“基本属实”。其实,这种放大、歪曲编造式的报道,应当是“基本不实”,才恰如其分,根本就没有什么“基本属实”可言;另一种是所报道的人物和主要事实是真实的,但有一些地方有失实之嫌,说这类稿子“基本属实”固然不错,但用“基本属实”来掩饰失实之处,也是错误的。实事求是我们党的优良传统,更是党报的生命。属实就是属实,失实就是失实,失实多少就要承认多少,认真作自我批评,总结教训,虚心改正,绝不能拿“基本属实”打马虎眼,欺骗读者。

用“基本属实”掩饰失实,是新闻工作者(通讯员)之大忌。从根本上说是我们的思想作风有问题,是文过饰非的一种表现。俗话说:“巧诈不如拙成”。我们写稿子第一是真实,第二还是真实,因为真实是新闻的生命。“掩饰不如认账”。新闻一旦出现失实,我们就会在掩饰中犯错误,我们主管思想宣传工作的领导,千万别用“基本属实”为写失实报道者开脱。如此非但不能“保护通讯员的积极性”,反而会使那些图虚名、胆子大的爱弄虚作假者找到“保护伞”,沧为本单位利益的“吹鼓手”。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017