注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“千万不能叫脑袋闲着”  

2009-11-21 13:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这个题目出自《解放军生活》杂志主编王南方在307医院采访病中的“国学大师”季羡林的文章,这是文中的一个小标题。这个题目很好,我们的人生要过得有意义,就“千万不能叫脑袋闲着”,那怕一时一刻。我们要工作、学习和生活得意义,也不能叫脑袋闲着。一旦脑袋闲着,就会失去生活的意义。

据季老的秘书杨先生说,“季老目前病情比较稳定,而且心态非常乐观。”从2003年起,季老开始“三进宫”,有一段时间因为皮肤癌,手上脚上起小水泡,但季老总是以一种调侃的方式来描写疾病的顽固,说小水泡是“戳穿了一个,站起来两个”。在医院五年,用季老先生的话说,虽然身体有了毛病,但脑袋还是“难得糊涂”,也没让脑袋闲着,即使躺在病床上,也一直是打腹稿。据了解,季老的《病榻杂记》就是在病中写成的,它收录了季羡林先生自2001年以来,特别是自2003年住院至今撰写的90多篇文章,计20多万字。大部分是首次公开发表,其中季老叙述自己住院情况的内容,更是首次披露。

  季老先生在病榻上依然坚持写作,这种“不叫脑袋闲着”的精神,令前去看望他老的后生个个敬畏,《病榻杂记》中的大部分文章都是他在病榻上写的。比如《病房里的日常生活》一节中,先生如实地写道:“我活了九十多岁,平生播迁颇多,适应环境的能力因而也颇强。不管多么陌生的环境,我几乎立刻就能适应。现在住进了病房,就好像到了家一样……几十年形成的习惯,走到哪里也改不掉。我每天照例四点多起床,起来立即坐下来写东西。在进院初,当手足上的丑类还飞扬跋扈的时候,我也没有停下。我的手没有问题,脑袋没有问题。只要脑袋没问题,文章就能写。”他说,他从来没有让脑袋闲置,到了医院,转动的频率似乎更强了。

别叫脑袋闲着,是一种奋起的精神。人的肩上扛着一个脑袋,是用来思考,脑袋一旦停止工作,闲着了,人就会失去一种精神,从此萎靡不振。其它器官可以闲着,脑袋切不可闲置不用。脑子越用越灵,反之,脑子越闲越不灵,闲置久了,人会变傻。成为一个“植物人”,这是很可怕的。

别叫脑袋闲着,是一种向上的力量。鲁迅说,不满是向上的车轮。不满就得思考,思考让脑袋闲不住,思考使脑袋“难得胡涂”,思考使脑袋更清醒,清醒让人积极地开发自己智慧与潜能,往往可憎收到意想不到成果。因为他的脑袋没有闲着,所以成果总会光顾那些有准备的头脑。

别叫脑袋闲着,必须科学用脑。据科学家对人脑的研究表明,人的一生中,对脑子的开发利用是远远不够,即使是一个科学家,也只开发了其脑子的多少分之一,人的智慧是无限的,对脑的开发利用却是有限的。科学用脑,该闲时则闲着,不该闲时别瞎闲,所以用脑要讲科学。脑子也有需要休息和调整,别叫脑袋闲着,说的是一种精神,是一种催人奋进的精神;别叫脑袋闲着,也是一个前进的动力。有了这种精神,有了这样的动力,就会奋起直追,走出一条自己成功的路。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017