注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

当写作成了一种生活习惯  

2009-11-24 16:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每每碰到熟人,总要问我:“现在还写吗?”我总是笑笑:“写作已成为我的一种习惯,怎么会放下不写!”。的确,在写作路上跋山涉水,已经坚持走了40多年,其间做过专业新闻报道工作,搞业余文学创作,写诗、写剧本、写小说等等,坎坷行进,滋味尽管苦涩,却有奋斗后的喜悦和芳香。专业也好,业余也罢,当写作成了一种生活习惯,写作的坚守让我热爱生活,因为生活就是写作。写作就成了与自我玲珑相见,灵犀互通的一种方式,笔下的草原风声、林中猿啸、浪淘击岸,同样能在生活中绽放异彩,为文学园地添一枝鲜花。

        写作可以带着心灵,从自我走向无我,让生命不只是尘沙,而是宇宙。“你以为,我因为穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了……我们站在上帝脚跟前,是平等的。” (夏洛蒂·勃朗特《简爱》)在市场经济深入推进的背景下,写作似乎离“养生”越来越远,但作为精神的脊梁,写作依然是不少人“立命”之寄托。尽管写作的竞争异常激烈,作品发表或出版亦越来越困难,有的业余作家毕生写作,要出版一本自己的作品集,往往是一个难圆之梦。由于经费问题,许多文学期刊或写作辅导(新闻业务)刊物,为了生存,纷纷转产,有的搞起了创收,收取版面费,有的干脆活不了了,停刊了,即便新闻写作,同样会遇到发表难的困惑,记者与通讯员争稿,通讯员总处在下风。对于我们这些业余作家或写作者来说,更是雪上加霜,发表作品的难度可想而知,生活的窘迫,工作的压力,成为磨砺业余作家意志品质力和考验作家心态的考场。有一些人停笔了,却仍有坚守者。坚守是一种智慧,停笔也不失为一种明智。因为爱而坚守,因为生存而放弃,都是一种选择,一种可贵的高尚。

       条条道路通罗马,何必吊在一棵树上。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017