注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

读书如品茶  

2009-11-05 19:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对我来说,读书与品茶是生活中不可分割的。品茶是很有讲究的,一杯茶要分三口喝。第一口是试茶温;第二口是闻茶香;第三口才可慢慢啜饮。呷茶入口,茶汤在口中回旋,顿感口鼻生香。毛峰的鲜淳爽口,仙芝的清和与香甜,云雾的香馨醇厚,龙井的香郁味甘。读书如品茶。一本新书到手,犹如品茶一样,亦分三步阅读。一是浏览,了解书的内容提要、目录、序言(跋),看看是否适合自己阅读;二是粗读,从头到尾速读一遍,对全书有一个大致了解;第三步是精读,精读必用笔来读,一章一章,一段一段,读到精彩之处划个记号,揣摩文中要义外,动笔摘抄警句妙语或做点读书笔记,汲取精华,指导言行。

品茶要有一个好心境。静夜独坐,捧茶入定。清苦的茶叶幽香四溢,从一小片茶叶中可品出山月风景与大自然的精神,清除烦恼忧虑,心灵复归宁静。读书与品茶一样,同样需要好的环境和心情,处于喧嚣或烦闷中,难品茶中真味,难悟书中要旨。只有无琐碎事扰心,无嘈杂之声乱耳。静心地品茶、读书,沉醉其中。好书往往动人心扉。缕缕微妙感觉从心中轻轻滑过,灵感顿悟,妙趣横生,不经意中是真切的触动,忘记了眼前的世界,心中盈动的书中主人公的情绪和精神,流动着一个个高尚的影子。读毕合卷,如梦初醒,那感受却是酣畅淋漓,一如一杯清茶,疲惫尽消、舒服爽快。

茶可使人守时、心静、戒躁。读书伴茶正当其妙,书中情,茶中味相互渗透、相得益彰,如月夜静思、雨天遐想,雅中见俗、俗中见雅,文中之情、文外之意,尽在茶香之中。好书如同好茶,细品慢啜方能得其滋味;好茶如同好书,不求浓、不求酽、去芜、去杂,更要去“虚”、去“空”,而求静、求淡、求真。

去掉任何功利因素,读书是一种乐趣,品茶是一种情趣。淘书、借书、抄书、评书、藏书,此为书趣。温壶、烫杯、泡茶、翻杯、敬茶,此为茶趣;书读多了,方能识别书的好坏,品茶多了亦能品出茶的优劣。爱书的人容易成书痴,爱茶的人容易醉茶,不过,茶之醉有别于酒之醉,而为山之醉、梅竹之醉、月白风清之醉,正如对联所云:“茶亦醉人何必酒,书能香我不须花。”

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017