注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

周春与毛边本《风雨读书声》  

2009-11-06 20:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周春要出版新书的事,我早就知道,可让我始料不及的是,来的这么快,质量这么好,那罕见毛边本,却打开了我的视野。其实毛边本(也称毛边书),早年的鲁迅先生很是钟爱。

        今天下午,邮递员送来一个由广东惠州寄出的盖有“印刷品”字样的邮包,一眼就认识,这是笔友《惠州日报》经济专题部记者、惠州报业传媒集团广告经营中心副主任周春的新著。厚厚的一个大包,拆开一看,原来是他的第一本书《风雨读书声》,由华夏出版社出版了。邮包里载着同一本书的两个版本:切边本和毛边本(也称毛边书),所以感觉沉甸甸的有点儿厚重。周春在毛边本的扉页上,写了这样一段文字:“胡伯伯是我的良师益友,首次出书,东施效颦而作此毛边书,边裁边读当另有一番滋味,祈为正之。周春于己丑仲秋”文末特注明:“五十本毛边之二”,我是50位享受毛边本礼遇者之二,那种激动与感激之情,字里行间渗透着这位青年记者与作家的匠心,真的让我难以言表。

        初识周春是在《湖北日报》“读者”上。那时我也时常为“读者”专栏写稿,后来编辑告诉我,周春是长江大学英语系的学生,是一位业余新闻爱好者,曾自费参加过“湖北日报通讯员培训班”,同时还说,周春的书读得好,文章也写得好,早在读中学时,就在《儿童文学》、《中学时代》等国家级杂志上发表过不少作品,是当地小有名气的“文学新苗”。周春出生在明代“公安三袁”故里的湖北公安县,我想,也许在周春身上也有“公安三袁”的脉气和灵动,这是一株好苗苗,又遇当今盛世,合适的土壤、阳光和雨露的滋润,定会成长为参天大树。 

        我与周春是忘年交的朋友。书信往来多年,他大学毕业之前,就置身到珠江三角洲的一家教育周报实习,后来凭着几本见报剪贴本和扎实的文字功底,过五关斩六将地闯入《惠州日报》社,成为该报经济部的记者。附录中那篇《周春:入行3年发稿近2000篇》,诠释了周春的潜质、勤奋与多产。

        《风雨读书声》是一本读书随笔集。洋洋16万言全是他的业余之作,散见于《人民日报》、《人民日报 海外版》、《中华读书报》、《湖北日报》、《深圳商报》、香港《大公报》、《惠州日报》以及《新闻记者》、《儿童文学》、《中学时代》等多家报刊上。一位80年后,入行不到5年便出版了自己的著作。我满怀激情地翻了一遍,深感周春的不易,在他的身上潜藏着一种精神、一种文化、一种力量。

        如今是竞争时代,很多大学生都抱怨工作不好找。可是5年前周春毕业那会儿,工作也是不好找,再说搞新闻,当记者也不是他的专业,可他却剑走偏锋,积极地发展自己的业余爱好,在自己喜欢和兴趣中寻找自己的突破口,凭着在全国多家报刊发表的文章这个“硬件”,居然成功了。这说明,竞争越激烈越需要真本事、硬功夫。过去有“学好数理化,走遍天下都不怕”。如今是“有了真本事,掌握硬功夫,不怕没饭吃”。今天的周春已拥有一个幸福美满的家庭,一个体面的职业,房子、车子、孩子都有了,不到而立之年的他拥有记者职称,我想该算是一个名副其实的白领人士了。他的下一个目标将会是什么呢,我们期待着。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017