注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

《沉思集》序  

2009-02-11 12:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

       这是我的第二本书。《原上草》出版后,有一些文章没有收录进去,总觉得这件事还没有做完,再加上退休后陆续写的一些小东西,闲来无事,便将这些思想碎片整理了出来,《沉思集》就这样出笼了。      

     对于书名,我有两个方面的思考:一个是,由于我曾用沉思、百川、思海等笔名,写了一些小东西发表在报刊上,结集时,以“笔名”作书名,是一个很好的纪念。另一个是,我一生最大的特点是喜欢独立思考,用自己的眼光去观察、思考社会万象,然后发出自己的声音,就成了一篇文章。鉴于此,故取名“沉思集”。

关于书的编排,是我凭感觉编排的。这些文章虽然都在一些媒体上发表过,但我没有像过去那样,在文后标注原载何处,这也不失为本书的一个特色。文章的分类也是凭感觉,没有严格要求与讲究,只是将136篇文章扒了6堆,排列组合成6个部分,每个部分没有刻意作题,因为我认为,写文章是一种感觉,有感便是文。感受、感觉、感动、感悟、感知……无不可以做成文章。有些人把写文章说得很神秘,深不可测,其实书读多了,文章看多了,感觉多了,积累厚了,灵感来了,非写不可,一篇文章就成了。天长日久,就有写不完的文章。当然,写文章是一门科学,也是一门大学问。只有勤学苦练,方能有成。

由于知识、学识、视野及其它方面的局限性,本书收录的136篇文章,涉及市场、企业、管理、社会、学习和生活等方面,洋洋12万言,全是灯下之作,零零碎碎,上不桌面,谈上水平,文笔更谈不上,但都是从从自己血管里流出来的,从心底发出的声音,说的都是一些实话、真话。当然难免有些错话,诚望读者批评指正。

              

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017