注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

震惊:女研究生杨元元在宿舍自杀身亡  

2009-12-11 16:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,网上传疯了,上海海事大学女研究生杨元元在宿舍自杀身亡。杨元元是湖北宜昌人,6岁时父亲因病去世,当时弟弟尚不满4岁。多年来,母亲一人含辛茹苦将姐弟俩拉扯成人,求学期间杨元元一直与母亲同吃同住。杨元元自杀前一天感叹“知识难改变命运”。

        今天因去市里办事,一直未上网。回来就想到网上上蹓一圈,第一眼读到这条让我震惊的新闻。

        逝者已去,网上众说纷纭,我不想再评论了。死者安息,生者安宁,社会稳定,别在添乱。

        女研究生因为贫困而自杀,让人悲痛不已。

        一痛我们的高等教育有败笔。我认为这是我国高等教育的又一败笔,培养出如此人才能适应国家建设需要!当然世界任何一个国家的高校中都会发生如此个案,即便是发达的富国也有校园自杀现象,但这并不是说,我国的高等教育就没有值得检讨的地方,就此个案而言,确有许多可检讨的地方,比如上海事大学的有关领导对杨元元的申请,做那些回应?做了些具体工作?至今未说出什么。杨元元自杀虽然是自己的问题,自己负主要责任,但海大也有责任,责任是冷漠,冷漠地对待杨元元的申请,要知道学生确实因为困难才写申请,才给领导求情的,如果海大积极回应她的申请,也许悲剧不会发生。因为热情可以化解一切冷漠。

         二痛众人共挤“独木桥”现象。高考是选拔人才的一种形式,但不是唯一的形式。多年来,父母希望子女“成龙成凤”,对子女的期望值之高,达到了巅峰,所以万人共挤“独木桥”现象,与日俱增,从胎教开始就做名校梦。曾在电视中看到,一位教授说,我们未来的父母亲爷爷奶奶,胎教就播放北大校歌,还有什么“不让孩子输在起跑线上”一说,婴儿呱呱落地就开始学习了,如此等等,说明“知识改变命运”的力量。可杨元元却感叹“知识难改变命运”。“独木桥”固然难过,但还必须过。除此之外,再没有比这更好地选拔人才的方式和方法。过去推荐、选拔工农兵上大学,虽然也能选拔一些人才,但还得“回炉”,实践证明,在中国“此路不通”。

        三痛高校“扶贫”有死角。有一网文“杨元元的最后24小时”,提供的信息说明,高校扶持贫困生方面,存在死角或真空地带。尤其在心理按摩、医治贫困生心理伤痛方面的严重滞后甚至存在真空地带,杨元元正在这个“真空”而去。“心病”比身体“疾病”更可怕,帮助贫困生解决经济贫困难重要,国家和学校做了很多工作,有许多政策和“优抚”,但心理医治却方法不多。“母亲被学校禁止进入宿舍与自己同住,找房又没有着落,杨元元5天5夜没有合眼,最后选择自杀。”可见杨元元的心理已经病得不轻,海大提供帮助是不够的,更没有从心理上给予治疗,这不能不说是海大的教育失误。

        越写心越痛。希望高校对贫困生们多关心一点,化冷漠为热情。让我们的高校成为人们心中的知识圣殿、道德高地,悲剧不再发生。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017