注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

“平常心”断想  

2009-02-18 11:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我对“平常心” 的理解是,做人得有平常心。做人不要浮躁,浮躁是一种毛病,这个毛病不改,难得做成事。有一句话叫“平安是福”。一个人平平安安的生活,平平安安的工作,就是最美好的事情,因为工作是美丽的;做事得有平常心,就是不要追求那些不可能的事情。一个人不可能不做事,人一生不可以不做成一件或两件事,因为做事是我们生存的基础与条件,一旦没有事做,就会失去生活来源,生活质量就会下降甚至会变质。生活其实很简单,就是过日子,过日子才是硬道理,日子得一天天过,柴米油盐非常具体、实在,一天都少不了。做事得实在,就是认认真真、好好的在自己现有条件下做得尽可能好一些。比如我们各自都有自己的一块领地,都有自己的一份工作,不管你热爱不热爱、喜欢不喜欢,只要是在这个岗位上做,那怕是一天,都要尽可能做得好一些,这就是不平常,这就是了不起。不能总想那些做不到或凭自己现有能力做不到或达不到的事情。比如说我喜欢写作,就想入非非,要像二月河那样写一部长篇历史小说,这怎么可能呢?而且不切实际的为之付出,其实再大的付出也白费,因为我的能力达不到。所谓平常心,关键是做人要实在一点,受人尊重,就是了不得的事情呵!

      当然,一个人尤其是年轻人不可能没有想法,没有理想、目标与追求,但对自己的理想、目标、追求,也得有平常心。用平常的心态去追求甚至追赶,才是积极的。人比人气死人,不要做人比人傻子,因为人的情况是不一样,同一件事人家能做成了,不等于自己也能做成,做不成也不能“怨天尤人”,只要尽力做了也可能在做不成中积累了做成的经验。特别是刚走出校门的大学生,对待工作也要有平常心,不要开始就给自己订目标,我听到很多关于大学生毕业找工作的故事,大多都没有一个平常心,总想自己的“不平常”,是很难做到不平常,结果是可想而知的,在现在条件下所谓好工作也是遥远的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017