注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

到《解放日报》社  

2009-02-19 17:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            为什么要到《解放日报》社去?因为40年前我作为一个解放军战士,参加了该报举办的工农兵通讯员学习班。当时我所在部队空军高炮8师与高炮2师换防,从天津到上海,师部设在徐家汇漕溪支路,记不得多少号了。我之所以能参加解放日报社举办的通讯员培训班,是因为我在天津时就借调到师报道组工作,1969年5月,与驻沪的南空高炮2师换防,随师机关从天津到上海。

       重视通讯报道工作是部队的优良传统。驻沪空军(空4军)一直是空军的先进报道单位,师里非常重视报道组的政治学习和新闻业务培训,与新闻单位的关系很密切,经常选送报道骨干参加军内外报社的通讯员培训班。部队在天津时,就送人到天津日报培训,来上海后,先后就有几人参加了文汇报和解放日报的学习,还有一个报道员参加了上海支部生活杂志的学习。当时虽然正值文革时期,但很重视工农兵通讯员培训工作,报刊电台也十分重视通讯员来稿,通讯员来稿占到80%,大量版面多由通讯员占领,通讯员用稿占到整个稿的60%(初步估计)所以提高通讯员的新闻业务水平和写作能力,是办好报纸,提高报纸质量的关键,因此培训通讯员是党报的一项重要工作任务。报社设置了群众工作部,培训通讯员是这个部门的重要的经常性工作。即使是今天,培训通讯员工作也如此。据我所知,湖北日报每年都要举办这样的培训班,不过参加学习的人大多是县市级宣传部新闻科的专职干部,也有基层的业余通讯员,还有自费参加学习的新闻爱好者。

       40年前的10月,我参加上海解放日报社举办的工农兵通讯员学习班。一般学习时间是一个月,学习班结束后,培训班其中的优秀者留在报社帮助工作,成为报社的“实习记者”(相当于现在的实习生)      

       记得那时的社址是汉口路289号,报社编辑大楼是一个老楼,现在可能改为“申报馆”了。如今的解放报业集团,在汉口路300号,新建的摩天楼,究竟有多少层,我也来不及数它。

      进报社是很难的,一到门口,保安就让你出示证件。因为我拿着40年前解放日报签发的“实习记者证”,一路绿灯。保安为我联系到机动部,这个部门有一个纪念解放日报创刊60周年活动小组,负责这个工作。机动部的一位领导接待了我,并将我的证件扫描存档了。据她说报社群众工作部将组织“我与解放日报”征文活动,反映与解放日报有关的人与事,征文启事将在3月10日的解放日报1版发表,并让我留下了联系方式,便于联系。

        到时候,我会写一篇文章,参加“我与解放日报”的征文活动。了我心中的一桩事,也是一个最好的纪念。

 

到《解放日报》社 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

 左图:1969年10月解放日报社签发的“实习记者证”。右图:供采访用的“上海市公交月票”到《解放日报》社 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

       左为月票背面的“毛主席语录”。右为“实习记者证”的正面。

两图的文革色彩浓,折射出一种特定的政治气候。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017