注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

勤俭是个传家宝  

2009-02-22 14:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            记得60年代唱过一首歌《勤俭是个传家宝》,歌词大意是,勤俭是个传家宝,社会主义离不了,离不了。这个歌仍然具有现实意义。无论什么时候,在什么情况下,都需要勤俭。勤俭节约,勤俭办一切事业,勤俭持家,勤俭建国等等。

      现在确有人忘记了自己是谁,忘记了勤俭这个老传统,我们一些人,特别能“阔”,摆阔成了一种时髦,比如我们县一级乃至乡镇一级的办公楼,竟搞得富丽堂皇,像星级宾馆一样。在用车方面更是超常规,换一届领导要换一代车,而且越换越高级,用钱像流水,这种“示范”,传染给社会,就形成了一种摆阔之风,影响毒化了社会风气,表现在民间的婚丧嫁娶上,互相攀比,比赛花钱,更有甚者,在清明节比赛“烧钱”是常有的事,将真钱当冥币烧。这种“阔”,已经病得不轻了,该花大力气整治了。

      勤俭,对于一个家庭来说,是一个聚积财富的手段,所以有聚宝盆之喻。勤俭是一种品质,更是一种精神。对自己来说是少花钱能办事,能办成事。对社会来说,是资源节约,对人类是一种贡献。比如一度电、一滴水等,看来是自己的,其实是人类共的资源,用一滴就少一滴;当然,勤俭并非吝啬,该花的钱还得花,一分也不少,该节俭的必须节俭,得数着子儿花,计算办事成本,也是一种习惯。习惯成自然,办什么都得思量、计算成本,这样花钱的时候就会很小心。所谓勤俭持家,操持家务不勤俭势必败家。

      我们刚从穷困中苏醒过来,有了几个钱的时候,很容易忘记自己的过去,容易迷失自己,这种“阔”是万万摆不得的,当然也阔不起来,这种摆不起来的穷阔,实则是穷奢极欲,最终迷途不知返,很可怕。

       勤俭是个传家宝,什么时候都离不了,切记!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017