注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

追求是快乐的  

2009-02-23 12:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       生活中,每一个人都有追求。一种人的追求,是推崇一种“过程”,另一种人注重的是“结果”。倘若我们试图同时追寻过程和结果,体验这两个东西的双重感觉,那么,我们就得为此而付出加倍的艰辛与努力。不仅要终日奔走于“过程”之中,而且必须为追求自己理想的“结果”而孜孜不倦、乐此不彼。

       追求没有任何捷径可走,追求得一步一步来。

       一个人,只要一直为自己的理想而追求着,那么这个人就一定是快乐的,同时,他们也就一定会越活越年轻。因为他们的行动或行为在付出自己,所以追求是快乐的。相反,没有追求的人,其结果必然是痛苦的。因为回首过来的路,没有艰苦的付出,也就没有脚印,只有碌碌无为的叹息,结果也不会好到那里去。这是生活的哲学。

      有的人说,人退休了就得好好休息,似乎成了废品,其实不然,老人也有老人的生活与追求 。一个人(包括退休者)如果没有追求就等于死人一般,因为人是一种喜欢追求的动物。比如为了生活充实一点,就得勤奋的学习新东西,以适应所处的生活环境;为了生活快乐,就得去学会快乐的本领和方式。比如打球、玩太极、欣赏音乐等等,都得学习,学习过程也是一种追求。为了提高身体素质,就得学会有规律的生活,比如作息时间、有规律外出、户外活动等等生活细节,必须学会用规律甚至制度约束自己。有很多东西都需要更新,需要学习。比如一个人到一个新的环境里 ,就得适应新环境 、新秩序。这是人与人、人与自然和谐相处之要 ,也是需要追求与学习的。 从这个意义上说,追求是快乐的。

      天天写博客,既是我的一种生活方式,也是一种学习,当然也是一点小小的追求,从这点小追求中,体会一种追求的快乐。博客好像一只鞭子,天天在抽打我,警告我去追赶新的东西,迫使我每天都要思考。思考也是一种快乐的方式。

      写博客,我追求一条:必须是原创。就这个小小的追求,必须得认真付出。原创必须是自己的,有自己的思考、见解、认识,在追求原创的过程中,迫使自己读书、看报、读社会,观察世态万象,再写博客,不然博客就成了无源之水,无病呻吟,也写不出新东西,不是骂人、吵架,当然自己也不会喜欢,连自己都不喜欢的东西,还塞在博客里,怎么好叫人家博友喜欢呢?

       追求博客原创的精神,其过程也快乐,因为是一种付出。           

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017