注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

做好自己的事  

2009-02-03 16:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       储瑞耕说:“一个人,可以做不成大事,但不可以不做事;可以做不成许多事,不可以不努力做成几件事”。但我认为,关键在于做好自己的事 ,因为只要我们每一个人都把自己的事做好了,我们大家的事也就做好了。

       做好自己的事,首先要有正确的做事态度。心态决定一切,没有好的心态,心浮气傲,容易做事随便,或者不靠谱,做事成本高。一个人做事,无论大事、小事,都要认真去做,切不可马马虎虎,敷衍了事,如此糊弄自己,归根结蒂是害了自己。做出来的事往往事半功倍,浪费资源,增加成本,很不划算。

      做好自己的事,当然是做正确的事。所做之事,目的明确、思路清晰,做事程序、做事风格,经过深思熟虑之后再动手做,才能达到做好事的目的。

     做好自己的事,还要发掘才智。比如在一个单位里,做领导分配给自己的事,有的人做起来很费劲,工夫花了不少,但事不见得做好了,领导也不一定满意。单位的事就是自己的事,所以要做好,因为我们靠做事吃饭,不做好自己的事就没有饭吃,这就是做事也要有危机感。凡做一事,都要花脑筋去想、去做,用自己的智慧把事做好。当然做事还得要巧,提高做事效率,减少做事成本,做事要想好了认真做,轻车熟路,没有做不好的事。

      做好自己的事,还要有责任心。严格来说,自己的事也是社会的组成部分,做好了也是对社会的一份贡献,因为我们都是社会的一分子。虽是大道理,但大道理、小道理,都是同一个理:社会讲奉献,做事讲认真,事事有责任。尤其对自己的事,要对自己负责,糊弄自己是害自己,这样的案例不少见,应当警记。

    这是我做事的一点人生感悟,与博友共勉!  

       天天感悟天天记,

       日日感悟日日新。

       日积月累知识长,

       喜新厌旧皆文章。

      

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017