注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

一无所有,也是一种资源  

2009-03-16 17:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以色列这个国家,我们并不陌生。但真正对它的了解不多。印象中它是个好斗的国家,与周边国家不和,总在打仗。

      其实,以色列是一个伟大的国家,以色列民族是一个伟大的民族,以色列人民是了不起的人民。从地图上看,以色列不过是中东地区的一个小国,面积不到3万平方公里,人口不足700万。与富得流油的阿拉伯邻国相比,它不但没有石油资源,而且一半以上的国土面积是沙漠或半沙漠。不仅如此,以色列还是一个命运不济的国家。1948年,宣布建国不到24小时,埃及、约旦、叙利亚、黎巴嫩和伊拉克的正规军,就用枪声撕碎了复国的欢乐,刚刚告别颠沛流离生活的以色列人,再度陷入战争的深渊。然而,贫瘠的自然条件、狭小的国内市场、恶劣的地缘环境、连年的战争消耗,不仅没有把它拖垮,反而创造了人均GDP18000美元的经济奇迹,CDP总值雄居世界第38位的神话。这就是以色列人。

       以色列崛起的秘密是什么?用他们的话说:“我们的秘密在于我们一无所有”,“我们几乎没有任何自然资源,我们能够依靠的只有我们自己”。    

       以色列人说为,“一无所有”也是一种资源。正因为“一无所有”,才可能“置之死地而后生”。这话说来容易,做起来难。面对困难和厄运,以色列人没有屈从于命运的安排,苟延残喘;也没有寄希望于他人的施舍和援助,得过且过;更没有铤而走险,巧取豪夺,而是靠着自己的智慧和勇气,牢牢地把命运掌握在自己的手中,体面的捍卫了自己的民族尊严。因为聪明的以色列人懂得:一无所有并不可怕,可怕的是没有思想。有思想,一无所有就是一种资源。凭着自己的头脑这个取之不竭的资源,相信自己的智慧和力量实现以色列民族的崛起。

       内因是事物发展变化的决定因素。以色列人自强不息、自力更生的精神,使之迅速崛起。一个国家如此,一个民族如此,一个人何尝不如此。面对世界金融危机,我们应当像以色列人那样,把命运掌握在自己手中,不管你东说西说,不论东西南北风,我有我的头脑,我有我的思想,做好自己的事,你捣乱也罢,说三道四由你去,落实好自己的应对措施,早日让自己的经济复苏,才是最好的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017