注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

什么都有,就是没有文化   

2009-03-17 21:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一位记者朋友讲了他亲身经历的一件事,有一次他陪同某大报记者,采访本地一位知名企业家。这位记者看到企业家住的豪华别墅,装潢讲究,偌大的房子里,却没有看到一本书、一张报纸。离开后,他感叹道:“他们家什么都有了,就是没有文化。”

       这种现象,在富人群体中很普遍。比如每年的报刊征订时,很多老板很抵制,可是在吃喝玩乐等应酬方面却舍得消费,花钱如流水,可舍不得花点钱买点书,订点报纸,为自己的职工搞个图书室,这样的企业是一个没有文化的企业。

       如果说他们没有文化,也可能冤枉了他。可这是一种存在,不能你讲多少理由,忙也好,闲也好,因为没有书和报纸,就没有阵地,即使说你有文化,想读书看报,怎么说,也得有个文化载体,没有阵地就没有载体,归根结底还是个没有文化。这个气是争不来的,要争,就从培养自己的文化习惯,从热爱书开始,忙里偷闲读点书。      

       文化素养的养成是一个漫长的过程。一个人的文化气质与修养,有一个文化浸润过程,即使有书有报,也不一定有文化,因为文化是装不出来的。当老板,办企业,切记不能没有文化,没有文化的企业是会短命的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017