注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

读永庆题诗有感  

2009-03-22 12:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今读河北省委老干部张永庆的博客,发现他老为拙著《原上草》题诗。很是激动。本想和一首,可惜诗功不好,只好说几句大白话,以示感谢。

  永庆先生是我的博友,也是我崇拜的老师,他比我年长14岁,今年77岁了,官至厅级,虽逾古稀,笔耕不止,已出版了45万余字的诗文集《常山俚语》,至今仍耕耘网上,赋诗作文写博客。

   由此我想起了“人的年龄问题”,其实,退休只是岗位的更替,而不是工作的终止,而是新事业(工作)的开头。从事发明创造以及文学等事业,年龄没有“太老”的问题,反之有时“太小”了,还真的不行,因为没有足够的经验和经历。2008年获得最高国家科技奖的神经外科专家王忠诚,今年82岁,稀土技术专家徐光宪,今年89岁,仍然为中华民族的伟大复兴工作。河北省原纪委书记白石,今年82岁,连连写作出版长篇小说;《新战争与和平》的作者李尔重,官至省委书记,却是一位丰富、高龄、高产的作家;美国新闻评论家李普曼78岁退休,继续写作;上海《新民晚报》原总编林放(赵超构),一直笔耕到生命最后,92岁、、、。生命的活动,只要心脏没有停止跳动,就应当也可以一直继续做下去,尤其是那些特别需要时间磨练和经验积累的岗位和行当。

  年龄不是问题,是心态有问题(精神)。

  下面附张永庆先生的诗和题记。

 

胡四海先生见赠《原上草》喜赋

勤奋耕耘四十年,欣欣向荣一花园。

百万文字织锦绣,一腔碧血染笔端。

喜看离离原上草,绿意芊芊润河山。

有幸识得同道友,相与捧读促膝谈。

题记:胡四海,湖北汉川人,1946年12月生,会计师。1964年入伍参加解放军,1971年退伍后到地方参加三线建设,后又回家乡在某工厂当了一名会计。1969年发表作品,在全国三十多家媒体发表作品数百篇,百万余字,2008年结集出版了《原上草》。作品种类繁多,《原上草》收有七类:思想杂谈、经济瞭望、生活随笔、感悟新闻、报刊点评、艺海泛舟、人物剪影,欣欣向荣,似繁花盛开的一座花园。多数篇什文字都不长,然皆“正气、真情充盈其间”,“旷人心态,发人深思”,余读数篇,皆清新可爱,颇感此评价公允。

读《原上草》序言和后记得知,胡四海先生小我十四岁,基本属于同时代人。由于经历的时代相同,感受也类似,他的成长经历与我有颇多相似之处。原来文化程度都不高,靠自学提高文化,靠实践增长才干,靠勤奋取得成就,靠真诚赢得朋友。我们在网上认识,在博客上交谈,彼此仰慕,我将拙著《常山俚语》寄赠与他,他将佳作《原上草》惠赠与我,从互赠的作品中,彼此进一步加深了了解,约定在文字上相互切磋,结为文友。近知老年人有新“五福”之说,晚年有几位老友是其一也。于今识得胡四海,不亦乐乎!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017