注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡四海的博客

快乐生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡四海,湖北汉川人。1946年12月1日出生在江汉平原上一个叫细鱼湖的村子里。1964年参军,1967年参加援越抗美战争,1971年进入总后勤部所属军需工厂工作,1980年考入解放军高级后勤学校企业管理系学习会计。1990年毕业于华中理工大学新闻系(自考)。1969年3月空军报发表处女作后,业余写作40多年,发表新闻与文学作品逾百万字,著有杂文随笔集《原上草》、《沉思集》。2010年3月加入湖北省作家协会。 本博客文章和摄影作品除转载外,均为本人原创,欢迎引用和转载,敬请注明来源。

网易考拉推荐

白石湖在哭泣  

2009-03-24 11:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       多年来,我形成了一个习惯,喜欢水,尤其是喜欢湖水,也许是我出生在一个小湖村的缘故,好在我的栖居地,有一个美丽的白石湖,给我的生活添了不少乐趣。不管什么时候,只要我在家里,不管多忙,总要抽空到湖边转一转,早晨锻炼身体在湖边一条小堤上跑来跑去,伸伸手,做做操,有时晚上遛弯也到湖边。要想上外地几日,心里总在想念白石湖。       

       观察白石湖的水、水草以及周边环境的发展变化,成了一大爱好。2008年底,飞到上海孩子那儿住了两个月,当我回到白石湖身边的时候,发现她身体干瘦了许多,面目憔悴了许多,湖水没有过去那么丰盈,水草露出了水面,湖水混浊了许多。本是春天的白石湖,却失去了春的盎然,春的生机,春的活力,好像是在寒冬中伤心的哭泣。

       小镇上那条港沟,是一条不治的“龙须沟”、“苏州河”,多少年来,白石湖当地人们的泔水桶,几万人口生活污水甚至垃圾都往湖里“倒”;镇上200多家小纺织厂、染纱厂、小化工厂都向湖里排放污水;湖周边小村的生活污水也“倒”进了美丽的湖里;那些知名的或不知名的一条条排污管伸向湖边,成年累月的毫无拘束地流向湖里排放黑水;白石湖周边一些不知名的小企业、小作坊的污水未经任何处理直排湖中;白石湖里的水草在默默的死去,水体环境不堪重负,污染严重,可是这一切,有谁在管她!

       白石湖养育了我们,我们却不去管她,也许是我们没有能力,也许是没有用心,这也罢了。可是我们还在无端的伤害她,不断地在向她索取,总在她身上打主意,企图“捞”点,对她的投入却严重不足。如今的白石湖已是遍体鳞伤了,她很无奈,只有伤心地哭泣:救救我吧,善良的人类,我将会继续为你们造福。

       白石湖是美丽的,是我们这块地儿一道难得的风景,不是胜地,胜似胜地。她濒临大武汉,通汉水,为当地农业发展默默无言的奉献自己的一切,这是一块美丽的湿地,是号称“百湖之市”大武汉的后花园。我们没有不珍惜她的理由,珍惜她就是珍惜我们自己,呵护白石湖就是保护我们的生存环境,因为我们祖祖辈辈要在他的身边栖息和生活。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017